Zitronen-Topfen-Palatschinken

Zutaten
Palatschinken (Grundrezept)
Palatschinken (Grundrezept)
- 400 ml Milch
- 200 g Mehl
- 10 g Kristallzucker
- 4 Stk. Ei
- Salz
- Öl
Zitronen-Topfen-Palatschinken
Zitronen-Topfen-Palatschinken
- 8 Stk. Palatschinken (siehe Grundrezept)
- 150 ml Zitronensaft
- 150 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 2 Stk. Ei
- 80 g Butter (klein geschnitten)
- 250 g Topfen (10% Fett)
- Staubzucker
Zubereitung
Palatschinken (Grundrezept)
- Milch mit Mehl, Zucker und 1 Prise Salz verquirlen, Eier nach und nach untermischen. Sollten Klümpchen entstehen, gießt man den Teig durch ein Sieb. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.
- Eine beschichtete Pfanne (Ø 24 cm) erhitzen und dünn mit Öl ausstreichen (Naturhaarpinsel). So viel Teig eingießen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Pfanne dabei leicht schräg halten, dann drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft.
- Wenn die Oberseite trocken ist und die Unterseite Farbe genommen hat, Palatschinke wenden. Aus dem übrigen Teig weitere Palatschinken backen, fertige Palatschinken übereinanderlegen und im Rohr oder über Dampf warm halten.
Zitronen-Topfen-Palatschinken
- Für die Creme Zitronensaft, Zucker, Vanillemark und Eier unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze dickcremig einkochen. Creme umfüllen und auf ca. 40°C abkühlen lassen.
- Butter zugeben und die Mischung mit einem Stabmixer pürieren. Topfen zugeben, Mischung glatt rühren und zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Jede Palatschinke mit 2 EL von der Creme bestreichen, einrollen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Zitronen-Topfen-Palatschinken

Zutaten
Palatschinken (Grundrezept)
| 400 ml | Milch |
| 200 g | Mehl |
| 10 g | Kristallzucker |
| 4 Stk. | Eier |
| Salz | |
| Öl |
Zitronen-Topfen-Palatschinken
| 8 Stk. | Palatschinken (siehe Grundrezept) |
| 150 ml | Zitronensaft |
| 150 g | Kristallzucker |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 2 Stk. | Eier |
| 80 g | Butter (klein geschnitten) |
| 250 g | Topfen (10% Fett) |
| Staubzucker |
Zubereitung
Palatschinken (Grundrezept)
Milch mit Mehl, Zucker und 1 Prise Salz verquirlen, Eier nach und nach untermischen. Sollten Klümpchen entstehen, gießt man den Teig durch ein Sieb. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.
Eine beschichtete Pfanne (Ø 24 cm) erhitzen und dünn mit Öl ausstreichen (Naturhaarpinsel). So viel Teig eingießen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Pfanne dabei leicht schräg halten, dann drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft.
Wenn die Oberseite trocken ist und die Unterseite Farbe genommen hat, Palatschinke wenden. Aus dem übrigen Teig weitere Palatschinken backen, fertige Palatschinken übereinanderlegen und im Rohr oder über Dampf warm halten.
Zitronen-Topfen-Palatschinken
Für die Creme Zitronensaft, Zucker, Vanillemark und Eier unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze dickcremig einkochen. Creme umfüllen und auf ca. 40°C abkühlen lassen.
Butter zugeben und die Mischung mit einem Stabmixer pürieren. Topfen zugeben, Mischung glatt rühren und zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Jede Palatschinke mit 2 EL von der Creme bestreichen, einrollen und mit Staubzucker bestreut servieren.





