Zitronencreme-Törtchen mit Beeren

Dessert Süßspeise Sommer Party

Zitronencreme-Törtchen mit Beeren
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück
1 Stk. Ei
150 g Staubzucker
450 g Mehl
300 g Butter
1 TL Salz
500 ml Milch
30 g Speisestärke
3 Stk. Dotter
4 Stk. Eier
80 g Kristallzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
1 Stk. Vanilleschote
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
150 g Beeren (gemischt)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. Förmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Backpapier auslegen. Teig 3-4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 10 cm) ausstechen und in die Förmchen geben. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldgelb backen (ca. 10 Minuten).

  3. Die Hälfte der Milch, Stärke, Dotter, Zucker und Vanillemark verrühren. Restliche Milch aufkochen, Stärkemischung zugeben. Creme aufkochen und glattschlagen. Abgeriebene Zitronenschale und -saft untermengen. Creme etwas abkühlen lassen, in die Törtchen füllen und erkalten lassen. Beeren auf die Creme setzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 368 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 5,5 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 3,5