Zitronentarte mit Beeren
Zutaten
Mürbteig
- 125 g weiche Butter
- 60 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Stk. mittleres Ei
- 220 g glattes Mehl
Biskuit
- 80 g glattes Mehl
- 10 g Speisestärke
- 3 Stk. mittleres Ei
- 90 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Zitronencreme
- 1 Blatt Gelatine
- 2 Stk. Bio-Zitrone
- 120 g Kristallzucker
- 150 g weiche Butter
- 2 Stk. mittleres Ei
Garnitur
- 150 g Beeren
- 20 g Zitronenverbene
- 20 g Minze
- 8 Stk. Mini-Baiser
- Salz
- Mehl
- Butter
- Staubzucker
- Getrocknete Hülsenfrüchte
Mini-Baisers
- 2 Stk. Eiklar
- 50 g Kristallzucker
- 40 g Staubzucker
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mini-Baiser
Tipps
Zitronentarte mit Beeren

Evelin Wild
Zutaten
Mürbteig
125 g | weiche Butter |
60 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
1 Stk. | mittleres Ei |
220 g | glattes Mehl |
Biskuit
80 g | glattes Mehl |
10 g | Speisestärke |
3 Stk. | mittlere Eier |
90 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Zitronencreme
1 Blatt | Gelatine |
2 Stk. | Bio-Zitrone |
120 g | Kristallzucker |
150 g | weiche Butter |
2 Stk. | mittlere Eier |
Garnitur
150 g | Beeren (Ribiseln, Himbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren) |
20 g | Zitronenverbene |
20 g | Minze |
8 Stk. | Mini-Baiser |
Salz | |
Mehl | |
Butter | |
Staubzucker | |
Getrocknete Hülsenfrüchte |
Mini-Baisers
2 Stk. | Eiklar |
50 g | Kristallzucker |
40 g | Staubzucker (gesiebt) |
Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verkneten, zuerst Ei, dann Mehl unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Tarteform mit herausnehmbarem Boden (Ø 24 cm) vorbereiten. Teig ca. 4 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Boden mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Teig im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Folie und Hülsenfrüchte ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit entfernen. Teig herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Biskuit Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit Stärke versieben. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufschlagen. Mehl-Stärkemischung unterheben, Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Form öffnen, Kuchen herausnehmen und horizontal durchschneiden.
Für die Creme Gelatine einweichen. Von den Zitronen die Schale dünn abschneiden, überkochen, abschrecken und klein schneiden. Zitronen auspressen. In einem großen Topf Zitronensaft, -schalen, Zucker, Butter und Eier bei mittlerer Hitze unter Rühren auf ca. 80°C erhitzen. Mischung vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Creme passieren.
Mürbteigboden mit einem Biskuitboden belegen und die Zitronencreme darauf glatt verstreichen. Tarte zum Festwerden der Creme für ca. 4 Stunden kühl stellen. Tarte mit Beeren, Verbene, Minze und Baisers garnieren.
Mini-Baiser
Rohr auf 90°C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen, Staubzucker unterheben. Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Nr. 6) füllen und in Form von Tupfen auf die Bleche dressieren. Baisers im Rohr bei eingehängter Tür für ca. 3 Stunden trocknen lassen. Baisers herausnehmen, auskühlen lassen und mit einer Palette vom Backpapier lösen. Baisers mit Staubzucker besieben. Übrige Baisers trocken (in einer Dose) aufbewahren.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 1 Tarte mit 6 Stück.