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Zitronencreme mit Quittenkas

Gesamt
270 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

6Portionen

Knusperhippen

25 gButter (weich)
25 gStaubzucker
25 gMehl (glatt)
1 Stk.Eiklar
25 gHaselnüsse (fein gehackt)

Zitronencreme mit Quittenkas

3 BlattGelatine
3 Stk.Bio-Zitrone
3 Stk.Eier (mittel)
340 gKristallzucker
120 mlSchlagobers
800 gQuitte
200 mlWasser
250 gHonig

Zubereitung

  1. 1/8

    Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronenschale abreiben, Zitronen halbieren, Saft auspressen. Eier trennen. Dotter mit 10 g vom Zucker aufschlagen. Zitronensaft- und schale unterrühren. Eiklar mit 30 g vom Zucker zu Schnee schlagen. 2 EL von der Dottermasse erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung unter die Masse rühren. Obers schlagen. Schnee und Obers unterheben. Creme in Gläser (Inhalt ca. 200 ml) füllen und für 3 Stunden kühl stellen.

  2. Knusperhippen

    2/8

    Rohr auf 170°C vorheizen. Butter, Zucker, Mehl und Eiklar verrühren. Masse kühl stellen.

  3. 3/8

    Dreieck-Schablone (12 x 9 x 12 cm) ausschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwas Masse in die Schablone streichen, mit Nüssen bestreuen. Übrige Masse ebenso verarbeiten. Hippen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen.

  4. Zitronencreme mit Quittenkas

    4/8

    Für die Creme Gelatine einweichen. Zitronenschale abreiben, Zitronen halbieren, Saft auspressen. Eier trennen. Dotter mit 10 g vom Zucker aufschlagen. Zitronensaft- und schale unterrühren. Eiklar mit 30 g vom Zucker zu Schnee schlagen. 2 EL von der Dottermasse erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung unter die Masse rühren. Obers schlagen. Schnee und Obers unterheben. Creme in Gläser (Inhalt ca. 200 ml) füllen und für 3 Stunden kühl stellen.

  5. 5/8

    Quitten abreiben, waschen und vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Quitten grob würfeln, mit Wasser aufkochen und weich köcheln (ca. 30 Minuten). Quitten pürieren, 250 g vom Zucker und Honig zugeben, Mus unter Rühren ca. 40 Minuten einkochen.

  6. 6/8

    Rohr auf 120°C vorheizen. Form (12 x 12 cm) mit Backpapier auslegen, Mus einfüllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 2 Stunden trocknen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Quittenkas in Würfel schneiden und im restlichen Zucker wälzen.

  7. 7/8

    Creme mit je 2 Würfeln Quittenkas und Hippen garnieren. Rest­lichen Quittenkas kühl aufbewahren und zum Kaffee servieren.

  8. 8/8

    Creme mit je 2 Würfeln Quittenkas und Hippen garnieren. Rest­lichen Quittenkas kühl aufbewahren und zum Kaffee servieren.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

270 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
27 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
2.2
Broteinheiten
135 mg
Cholesterin
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