Zitronenkuchen mit selbstgemachtem Zitronensirup

Zutaten
Teig
- 3 Bio-Zitrone
- 150 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 210 g Butter (weiche)
- 120 g Kristallzucker
- 6 Ei
- 180 g Mandeln (gerieben)
Zitronensirup
- 60 ml Wasser
- 2 Zitrone (Saft von)
- 60 g Kristallzucker
Glasur
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Staubzucker
- rote Lebensmittelfarbe (oder Himbeersirup)
Weiters
- Butter
- griffiges Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Zitronenkuchen mit selbstgemachtem Zitronensirup

Zutaten
Teig
| 3 | Bio-Zitrone |
| 150 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
| 210 g | Butter (weiche) |
| 120 g | Kristallzucker |
| 6 | Eier |
| 180 g | Mandeln (gerieben) |
Zitronensirup
| 60 ml | Wasser |
| 2 | Zitronen (Saft von) |
| 60 g | Kristallzucker |
Glasur
| 3 EL | Zitronensaft |
| 100 g | Staubzucker |
| rote Lebensmittelfarbe (oder Himbeersirup) |
Weiters
| Butter | |
| griffiges Mehl |
Zubereitung
- 1/7
Kastenform (Inhalt 2 l) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
- 2/7
Für den Teig Schale von den Zitronen in dünnen Streifen abheben und fein hacken. Mehl mit dem Backpulver versieben. 150 g von der Butter mit Kristallzucker gut schaumig rühren. 2 von den Eiern nach und nach unterrühren. Mandeln, Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und Mehl untermischen. Restliche Butter zerlassen und mit den übrigen Eiern unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittleren Schiene / Gitterrost) ca. 60 Minuten backen.
- 3/7
Für den Sirup Wasser mit Zitronensaft und Zucker unter Rühren aufkochen – dabei sollte sich der Zucker auflösen.
- 4/7
Kuchen aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen.
- 5/7
Mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher in den Kuchen stechen. Kuchen mit dem Sirup übergießen.
- 6/7
Für die Glasur Zitronensaft und Staubzucker verrühren. Ein Drittel der Glasur mit Lebensmittelfarbe oder Himbeersirup färben.
- 7/7
Kuchen in Stücke schneiden, Oberfläche mit weißer und roter Glasur verzieren. Glasur 10 Minuten trocknen lassen.





