Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Zutaten
Zutaten
- 220 g Mehl (glatt)
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 4 Stk. Ei
- 2 Prisen Salz
- 3 Stk. Bio-Zitrone
- 200 g Kristallzucker
- 100 g Butter (zerlassen)
- 200 ml Schlagobers
Guss
- 4 EL Zitronensaft
- 200 g Staubzucker
Garnitur
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 100 ml Wasser
- 100 g Kristallzucker
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Zutaten
| 220 g | Mehl (glatt) |
| 0.5 Pkg. | Backpulver |
| 4 Stk. | Eier |
| 2 Prisen | Salz |
| 3 Stk. | Bio-Zitrone |
| 200 g | Kristallzucker |
| 100 g | Butter (zerlassen) |
| 200 ml | Schlagobers |
Guss
| 4 EL | Zitronensaft |
| 200 g | Staubzucker |
Garnitur
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 100 ml | Wasser |
| 100 g | Kristallzucker |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 160°C vorheizen. Eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/6
Für den Kuchen Mehl mit Backpulver versieben. Eier, Salz, Zitronensaft und -schale, Zucker, Mehlmischung, Butter und Obers verrühren. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
- 3/6
Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 4/6
Für den Guss Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen gießen und verstreichen.
- 5/6
Für die Garnitur Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Kristallzucker aufkochen und die Zitronenscheiben darin ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 6/6
Zitronenscheiben herausnehmen, abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.





