Zitronenschnitte mit Himbeeren

Zutaten
Zitronenschnitte mit Himbeeren
- 80 g Butter
- 200 g Butter
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- 60 g Staubzucker
- 100 g Mehl
- 40 g Mandeln
- 1 Stk. Dotter
- 4 Stk. Ei
- 3 Blatt Gelatine
- 3 Stk. Ei
- 120 g Butter
- 150 g Kristallzucker
- 80 ml Zitronensaft
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 3 Stk. Bio-Zitrone
- Schale von 2 Bio-Zitronen
- 125 ml Grenadinesirup
- 150 g Himbeeren
- Salz
- Mehl
Zubereitung
- Für den Teig Butter, Vanillemark, Zucker, 1 kleine Prise Salz, Mehl und Mandeln verbröseln. Dotter einrühren und die Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
- Für die Creme Gelatine in Wasser einweichen. Eier verquirlen. Butter, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale schwach erhitzen. Eier einrühren und so lange unter Rühren köcheln, bis die Creme eindickt. Creme umfüllen, Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen (26 x 14 cm). Aus dem Teig 6 Rechtecke ausschneiden (4 x 14 cm), auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Garnitur Zitronenschale mit einem Sparschäler in großen Stücken von den Früchten abschneiden und in nicht zu feine Streifen schneiden. Streifen in Salzwasser kurz überkochen und abseihen. Streifen mit dem Sirup vermischen, ca. 12 Minuten köcheln und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Zitronencreme in einen Dressiersack (glatte Tülle) füllen und in kleinen Tupfern auf die Teigschnitten dressieren. Schnitten mit Himbeeren, Pistazien und den Zitronenstreifen garnieren.
Zitronenschnitte mit Himbeeren

Zutaten
80 g | Butter |
200 g | Butter |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
1 Stk. | Vanilleschote |
60 g | Staubzucker |
100 g | Mehl (glatt) |
40 g | Mandeln (gerieben) |
1 Stk. | Dotter |
4 Stk. | Eier |
3 Blatt | Gelatine |
3 Stk. | Eier |
120 g | Butter |
150 g | Kristallzucker |
80 ml | Zitronensaft |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
3 Stk. | Bio-Zitrone |
Schale von 2 Bio-Zitronen | |
125 ml | Grenadinesirup |
150 g | Himbeeren |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Butter, Vanillemark, Zucker, 1 kleine Prise Salz, Mehl und Mandeln verbröseln. Dotter einrühren und die Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Für die Creme Gelatine in Wasser einweichen. Eier verquirlen. Butter, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale schwach erhitzen. Eier einrühren und so lange unter Rühren köcheln, bis die Creme eindickt. Creme umfüllen, Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen (26 x 14 cm). Aus dem Teig 6 Rechtecke ausschneiden (4 x 14 cm), auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Garnitur Zitronenschale mit einem Sparschäler in großen Stücken von den Früchten abschneiden und in nicht zu feine Streifen schneiden. Streifen in Salzwasser kurz überkochen und abseihen. Streifen mit dem Sirup vermischen, ca. 12 Minuten köcheln und in einem Sieb abtropfen lassen.
Zitronencreme in einen Dressiersack (glatte Tülle) füllen und in kleinen Tupfern auf die Teigschnitten dressieren. Schnitten mit Himbeeren, Pistazien und den Zitronenstreifen garnieren.