Zucchini-Paradeiser-Spieße mit pikanter Sauce und gemischtem Reis

Hauptspeise Gemüse Vegetarisch Saucen

Zucchini-Paradeiser-Spieße mit pikanter Sauce und gemischtem Reis
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Zucchini
6 Stk. Paradeiser
50 g Parmesan
Salz
Pfeffer (schwarz)
Thymian
Öl
Gemischter Reis 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g Reis (Langkorn- & Wildreis)
1 TL Butter
Salz
Pikante Sauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Eier
2 Stk. Dotter
1 Stk. Zitrone
1 TL Zitronensaft
10 EL Olivenöl
125 g Sauerrahm
1 Bund Petersilie
1 TL Petersilie (fein geschnitten)
40 g Walnüsse (gerieben)
Salz
Pfeffer (schwarz)

Zubereitung

  1. Von den Zucchini die Enden wegschneiden. Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paradeiser vierteln, entkernen und in gleich große Stükke schneiden.

  2. Zucchini und Paradeiser abwechselnd auf Spieße stecken und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

  3. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Spieße darin rundum braten (dauert nur wenige Minuten); dabei öfter mit Bratfett übergießen.

  4. Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Backblech dünn mit Öl bestreichen. Spieße auf das Blech legen, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und im Rohr hellbraun überbacken.

  5. Die Zucchini-Paradeiser-Spieße mit Petersilblättchen garnieren, mit Reis und Sauce anrichten.

Gemischter Reis

  1. Reis in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen. Reis in aufgeschäumter Butter erwärmen, dabei immer wieder vorsichtig mit einer Gabel umrühren.

Pikante Sauce

  1. Dotter mit Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. Olivenöl unter ständigem Rühren in dünnem Strahl zugießen. Sauce mit Sauerrahm, Petersilie und Walnüssen vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 483 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 142 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 3,5
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