Zupfbrot mit Ribiseln

Zutaten
Zutaten
- 500 g glattes Mehl
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 70 g weiche Butter
- 150 ml Milch
- 2 Stk. mittleres Ei
- 300 g Ribiselmarmelade
Deko
- 75 g Staubzucker
- 2 TL Zitronensaft
- 60 g Ribisel
- Salz
- Mehl
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Zupfbrot mit Ribiseln


Charlotte Cerny
Zutaten
500 g | glattes Mehl |
50 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Pkg. | Trockengerm |
70 g | weiche Butter |
150 ml | Milch |
2 Stk. | mittlere Eier |
300 g | Ribiselmarmelade |
Deko
75 g | Staubzucker |
2 TL | Zitronensaft |
60 g | Ribisel |
Salz | |
Mehl | |
Butter |
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Germ und 1 Prise Salz vermischen. Butter und Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Eier, Milch- und Mehlmischung ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm), mit Marmelade bestreichen und in 36 Quadrate schneiden. Jeweils 5 oder 6 Quadrate aufeinanderstapeln und in die senkrecht aufgestellte Form legen.
Zupfbrot abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen. Zupfbrot im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Brot aus der Form stürzen, mit der Glasur beträufeln und mit den Ribiseln dekorieren.