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Zupfbrot mit Ribiseln

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehen ca. 90 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

10Portionen
500 gglattes Mehl
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Pkg.Trockengerm
70 gweiche Butter
150 mlMilch
2 Stk.mittlere Eier
300 gRibiselmarmelade

Deko

75 gStaubzucker
2 TLZitronensaft
60 gRibisel
 Salz
 Mehl
 Butter

Zubereitung

1/5

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Germ und 1 Prise Salz vermischen. Butter und Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

2/5

Eier, Milch- und Mehlmischung ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3/5

Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm), mit Marmelade bestreichen und in 36 Quadrate schneiden. Jeweils 5 oder 6 Quadrate aufeinanderstapeln und in die senkrecht aufgestellte Form legen.

4/5

Zupfbrot abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen. Zupfbrot im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

5/5

Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Brot aus der Form stürzen, mit der Glasur beträufeln und mit den Ribiseln dekorieren.

Ernährungsinformationen

403 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
75 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
6
Broteinheiten
63 mg
Cholesterin
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