Zwetschkenknödel mit Marzipanfülle

Zutaten
Zwetschkenknödel mit Marzipanfülle
- 700 g Erdapfel (mehlige)
- 20 g Weizengrieß (feiner)
- 80 g Speisestärke
- 2 Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 25 g Butter (geschmolzen)
Fülle
- 100 g Rohmarzipan
- 1 EL Rum
- 8 Zwetschken
Butterbrösel
- 150 g Butter
- 180 g Semmelbrösel
- 1 EL Kristallzucker
- 1 Prisen Zimt
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
- Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen (siehe Tipp rechts). Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder Flotte Lotte passieren (sollten ca. 600 g sein).
- Erdäpfel mit Grieß, Stärke, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verrühren (Kochlöffel).
- Für die Fülle Marzipan mit Rum verkneten und 8 Kugeln daraus formen. Zwetschken entkernen, mit Marzipan füllen. Öffnungen zusammendrücken.
- Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flach drücken. Zwetschken mit Teig umhüllen und zu Knödel formen, dabei die Luft herausdrücken.
- Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
- Inzwischen Butter schmelzen, Brösel, Zucker und Zimt zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
- Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Zwetschkenknödel mit Marzipanfülle

Zutaten
| 700 g | Erdäpfel (mehlige) |
| 20 g | Weizengrieß (feiner) |
| 80 g | Speisestärke |
| 2 | Dotter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 25 g | Butter (geschmolzen) |
Fülle
| 100 g | Rohmarzipan |
| 1 EL | Rum |
| 8 | Zwetschken |
Butterbrösel
| 150 g | Butter |
| 180 g | Semmelbrösel |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 1 Prisen | Zimt |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/7
Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen (siehe Tipp rechts). Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder Flotte Lotte passieren (sollten ca. 600 g sein).
- 2/7
Erdäpfel mit Grieß, Stärke, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verrühren (Kochlöffel).
- 3/7
Für die Fülle Marzipan mit Rum verkneten und 8 Kugeln daraus formen. Zwetschken entkernen, mit Marzipan füllen. Öffnungen zusammendrücken.
- 4/7
Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flach drücken. Zwetschken mit Teig umhüllen und zu Knödel formen, dabei die Luft herausdrücken.
- 5/7
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
- 6/7
Inzwischen Butter schmelzen, Brösel, Zucker und Zimt zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
- 7/7
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.





