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Zwetschkenknödel mit Marzipanfülle

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück
700 gErdäpfel (mehlige)
20 gWeizengrieß (feiner)
80 gSpeisestärke
2 Dotter
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
25 gButter (geschmolzen)

Fülle

100 gRohmarzipan
1 ELRum
8 Zwetschken

Butterbrösel

150 gButter
180 gSemmelbrösel
1 ELKristallzucker
1 PrisenZimt

Weiters

 Salz
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen (siehe Tipp rechts). Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder Flotte Lotte passieren (sollten ca. 600 g sein).

2/7

Erdäpfel mit Grieß, Stärke, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verrühren (Kochlöffel).

3/7

Für die Fülle Marzipan mit Rum verkneten und 8 Kugeln daraus formen. Zwetschken entkernen, mit Marzipan füllen. Öffnungen zusammendrücken.

4/7

Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flach drücken. Zwetschken mit Teig umhüllen und zu Knödel formen, dabei die Luft herausdrücken.

5/7

Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

6/7

Inzwischen Butter schmelzen, Brösel, Zucker und Zimt zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.

7/7

Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

494 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
59 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
4.6
Broteinheiten
113 mg
Cholesterin
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