Schokoladenglasur: drei Varianten

Ob zum Glasieren von Weihnachtskeksen, für Desserts oder Kuchen: Eine glänzende Schokoladenglasur veredelt jede Nascherei. Wir haben drei Rezepturen für jede Gelegenheit.

Schokoladenglasur: drei Varianten

Schokoladenglasur gibt es fix fertig im Supermarkt zu kaufen, doch wir versprechen: Die beste Glasur können Sie auch ganz alleine, mit nur zwei Zutaten, selbst herstellen. Sie soll dabei aber nicht nur schokoladig sein, sondern auch optisch und durch ihre Konsistenz überzeugen. Dafür ist das richtige Verhältnis von Schokolade und Fett essenziell.


Schokoglasur Variante 1: mit Kokosfett

200 g Kochschokolade oder dunkle Kuvertüre mit 40 g Kokosfett im Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen.

Schokoladenglasur mit Kokosfett wird fest und knackig.


Schokoglasur Variante 2: mit Öl

200 g Kochschokolade oder dunkle Kuvertüre langsam und bei geringer Hitze im Wasserbad schmelzen, herausnehmen und mit 4 EL Öl glatt rühren.

Schokoladenglasur mit Öl hat einen besonders schönen Glanz.


Schokoglasur Variante 3: mit Butter

200 g Kochschokolade oder dunkle Kuvertüre schonend im Wasserbad schmelzen und herausnehmen. 80 g Butter einrühren.

Schokoladenglasur mit Butter wird bei Raumtemperatur weicher und schmilzt sofort im Mund.


Wir wünschen gutes Gelingen!