Tipps: Weihnachtsbacken
Dr. Oetker verrät die besten Tipps und Tricks für die perfekte Baisermasse, Eidotter Verwertung, Platzprobleme am Backblech und vieles mehr.
Platzprobleme am Backblech
Wer kennt es nicht - viel zu viele Kekse und viel zu wenige Backbleche und Backöfen. Bei einer größeren Menge an Keksen kann man mehrere Backpapierbögen in der Größe des Backblechs vorbereiten. Die ausgestochenen Kekse aufs Backpapier legen und vor dem Backen einfach aufs ausgekühlte Backblech legen.
Backpulver ganz einfach halbieren
Für das Rezept benötigen Sie ein halbes Päckchen Backpulver und wissen nicht genau, wie Sie es abmessen sollen? Kein Problem! Das Päckchen flach auflegen und das Backpulver mit den Fingern gleichmäßig verteilen. In der Mitte mit einer Schere durchschneiden.
So gelingt Baisermasse besonders gut
2/3 des Zuckers zum Kettenflug (119 Grad) kochen. Die heiße Zuckerlösung vorsichtig in einem dünnen Strahl in den Steif geschlagenen Schnee rühren. Die Masse etwas kalt rühren und danach weiter verarbeiten.
Eidotter Verwertung
Übrig gebliebene Dotter in eine Tasse geben und mit kaltem Wasser oder Milch bedecken. So halten sie im Kühlschrank einige Tage ohne auszutrocknen. Tiefgefroren können Dotter bis zu 8 Monate aufbewahrt werden. Vor dem Einfrieren soll man die Dotter versprudeln.
Ein tolles Rezept für die Verwertung von Eidottern sind diese schokoladigen Stachelkekse:
Eiklar Verwertung
Übrig gebliebenes Eiklar, das nicht gleich zu Baiser etc. verarbeitet wird, kann man in einem kleinen Behälter sammeln und einfrieren. Die Anzahl der Eiklar am Gefäß vermerken. Nach dem Auftauen lässt es sich problemlos verarbeiten. Eiklar ist tiefgefroren ca. 8 Monate haltbar.
Geschmeidiger Keksteig
Beim Ausrollen von Keksteigen nicht zu viel Mehl einarbeiten. Sonst wird der Teig brüchig (brandig). Passiert es dennoch, rasch einige Tropfen Milch, Schlagobers oder Eiklar unterkneten.
Mandeln einfach selber schälen
Nach Rezept bräuchten Sie geschälte Mandeln, Sie haben aber nur ungeschälte zur Hand? Kein Problem! Die Mandeln 2-3 Minuten in kochendem Wasser schwellen lassen. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Mandeln lassen sich dann ganz einfach aus den aufgeweichten Schalen drücken.
Rechteckige oder runde Teigformen
Der Teig wird beim Ausrollen leichter rechteckig, wenn man ihn vorher zu einer Rolle formt. Diese Rolle dann rechteckig ausrollen. Für runde Teigplatten formen Sie den Teig vor dem Ausrollen zu einer Kugel.
Noch mehr Tipps & Tricks für das Weihnachtsbacken gibt es bei Dr. Oetker.