Cremig überbackene Früchte

Dessert Obst

Cremig überbackene Früchte
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Bananen
4 Orangen
250 g blaue Trauben
4 EL Orangenlikör
1 Zitrone (Saft von)
1 Pkg. Vanillezucker
Für die Crème
250 ml Milch
40 g Kristallzucker
40 g Butter (oder Margarine)
2 Dotter
1 TL Vanillepuddingpulver
1 TL Vanillezucker
62,5 ml Schlagobers
2 EL Mandellikör (Amaretto)
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Ca. 3/16 l von der Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter oder Margarine und wenig Salz aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver und den Dottern glattrühren, unter ständigem Rühren in die heiße Milch gießen und aufkochen.

  2. Creme vom Feuer nehmen, mit dem Handmixer rühren, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, mit Frischhaltefolie zudecken und kaltstellen.

  3. Trauben halbieren, Kerne entfernen. Orangen so schälen, daß auch die weiße Innenhaut an der Schale bleibt. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Bananen schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  4. Früchte mit Orangenlikör, Vanillezucker und Zitronensaft behutsam vermischen.

  5. Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Obers schlagen und mit dem Likör unter die Vanillecreme heben. Die Hälfte der Creme in Suppenteller geben, die Früchte darauf verteilen, mit der restlichen Creme überziehen und mit Staubzucker bestreuen. Teller ins vorgeheizte Rohr (oberste Schiene) schieben und die Früchte goldbraun überbacken (am besten je zwei Portionen nacheinander).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 550 kcal Kohlenhydrate: 76,4 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 167 mg
Fett: 19,3 g Broteinheiten: 6,4
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