Mit Käsesauce überbackener Sellerie

Gemüse Käse

Mit Käsesauce überbackener Sellerie
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Knollensellerie
2 TL Zitronensaft
500 g Blattspinat (frischer, ersatzweise 1 Pkg. TK-Blattspinat – aufgetaut)
100 g Selchfleisch (gekocht)
Sauce
50 g glattes Mehl
40 g Butter
500 ml Milch
2 Dotter
100 g Gouda (gerieben)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zucker
Butter

Zubereitung

  1. Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Milch aufgießen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Sauce vom Feuer nehmen, in eine Schüssel gießen, mit den Dottern vermischen und auskühlen lassen. Käse einrühren, Sauce mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  2. Blattspinat putzen, entstielen und waschen. Sellerie schälen, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine). Selleriescheiben mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.

  3. Salzwasser mit restlichem Zitronensaft und 1 Prise Zucker aufkochen. Sellerie darin ca. 5 Minuten weich kochen, mit einem Siebschöpfer heraus heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Im Sellerie-Kochwasser den Spinat kurz überkochen, abseihen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Selchfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.

  5. Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Selleriestücke hinein legen, mit Spinat und Selchfleisch belegen und mit der Käsesauce überziehen.

  6. Sellerie im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldgelb überbacken (ca. 1/2 Minute). Als Beilage passt Weißbrot.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 363 kcal Kohlenhydrate: 17,1 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 192 mg
Fett: 23,1 g Broteinheiten: 1,4