Mit Käsesauce überbackener Sellerie

Zutaten
Zutaten
- 750 g Knollensellerie
- 2 TL Zitronensaft
- 500 g Blattspinat
- 100 g Selchfleisch
Sauce
- 50 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 500 ml Milch
- 2 Dotter
- 100 g Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Zucker
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Mit Käsesauce überbackener Sellerie

Zutaten
750 g | Knollensellerie |
2 TL | Zitronensaft |
500 g | Blattspinat (frischer, ersatzweise 1 Pkg. TK-Blattspinat – aufgetaut) |
100 g | Selchfleisch (gekocht) |
Sauce
50 g | glattes Mehl |
40 g | Butter |
500 ml | Milch |
2 | Dotter |
100 g | Gouda (gerieben) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Zucker | |
Butter |
Zubereitung
Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Milch aufgießen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Sauce vom Feuer nehmen, in eine Schüssel gießen, mit den Dottern vermischen und auskühlen lassen. Käse einrühren, Sauce mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Blattspinat putzen, entstielen und waschen. Sellerie schälen, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine). Selleriescheiben mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.
Salzwasser mit restlichem Zitronensaft und 1 Prise Zucker aufkochen. Sellerie darin ca. 5 Minuten weich kochen, mit einem Siebschöpfer heraus heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Im Sellerie-Kochwasser den Spinat kurz überkochen, abseihen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Selchfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.
Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Selleriestücke hinein legen, mit Spinat und Selchfleisch belegen und mit der Käsesauce überziehen.
Sellerie im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldgelb überbacken (ca. 1/2 Minute). Als Beilage passt Weißbrot.