Gusto Logo

Mit Käsesauce überbackener Sellerie

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
750 gKnollensellerie
2 TLZitronensaft
500 gBlattspinat (frischer, ersatzweise 1 Pkg. TK-Blattspinat – aufgetaut)
100 gSelchfleisch (gekocht)

Sauce

50 gglattes Mehl
40 gButter
500 mlMilch
2 Dotter
100 gGouda (gerieben)
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Zucker
 Butter

Zubereitung

1/6

Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Milch aufgießen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Sauce vom Feuer nehmen, in eine Schüssel gießen, mit den Dottern vermischen und auskühlen lassen. Käse einrühren, Sauce mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

2/6

Blattspinat putzen, entstielen und waschen. Sellerie schälen, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine). Selleriescheiben mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.

3/6

Salzwasser mit restlichem Zitronensaft und 1 Prise Zucker aufkochen. Sellerie darin ca. 5 Minuten weich kochen, mit einem Siebschöpfer heraus heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4/6

Im Sellerie-Kochwasser den Spinat kurz überkochen, abseihen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Selchfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.

5/6

Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Selleriestücke hinein legen, mit Spinat und Selchfleisch belegen und mit der Käsesauce überziehen.

6/6

Sellerie im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldgelb überbacken (ca. 1/2 Minute). Als Beilage passt Weißbrot.

KategorienGemüseKäse

Ernährungsinformationen

363 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
17 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
1.4
Broteinheiten
192 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo