www.gusto.at
Alpenbrot
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 46 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Butter (weiche)
- 250 g brauner Zucker
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 400 g glattes Mehl
- 100 g Vollkorn-Weizenmehl
- 30 g Kakao
- 0.5 TL Zimt
- 1 MS Nelkenpulver
- 1 MS Kardamompulver
Guss
- 100 g Staubzucker
- 2 EL Zitronensaft
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehlsorten, Kakao und Gewürze zugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Stücke (je ca. 180 g) teilen und zu länglichen Laiben formen. Teiglaibe auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
Für den Guss Zucker und Zitronensaft verrühren.
Laibe herausnehmen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Laibe auskühlen lassen und schräg in Scheiben schneiden. Alpenbrot in einer Keksdose aufbewahren.
© GUSTO.at
Alpenbrot
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
46Stück
| 250 g | Butter (weiche) |
| 250 g | brauner Zucker |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 400 g | glattes Mehl |
| 100 g | Vollkorn-Weizenmehl |
| 30 g | Kakao |
| 0.5 TL | Zimt |
| 1 MS | Nelkenpulver |
| 1 MS | Kardamompulver |
Guss
| 100 g | Staubzucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
1/4
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehlsorten, Kakao und Gewürze zugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
2/4
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Stücke (je ca. 180 g) teilen und zu länglichen Laiben formen. Teiglaibe auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
3/4
Für den Guss Zucker und Zitronensaft verrühren.
4/4
Laibe herausnehmen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Laibe auskühlen lassen und schräg in Scheiben schneiden. Alpenbrot in einer Keksdose aufbewahren.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Weitere Rezepte




