Ananas-Torte mit Kokos

Zutaten
Zutaten
- 100 g glattes Mehl
- 20 g Kakao
- 4 Ei
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g Butter
Creme
- 250 g Topfen
- 1 Becher Crème fraîche
- 1 Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 70 g Staubzucker
- 250 ml Schlagobers
Garnitur
- 600 g Ananas
- 0.3 Kokosnuss
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Ananas-Torte mit Kokos

Zutaten
100 g | glattes Mehl |
20 g | Kakao |
4 | Eier |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (Schale von) |
80 g | Butter (zerlassen) |
Creme
250 g | Topfen (20%) |
1 Becher | Crème fraîche (125 g) |
1 | Zitrone (Saft von) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
70 g | Staubzucker |
250 ml | Schlagobers |
Garnitur
600 g | Ananas |
0.3 | Kokosnuss (ohne Schale) |
Weiters
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 190°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl mit Kakao versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Mehlmischung und Butter unterheben.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Creme Topfen, Crème fraîche, Zitronensaft, Vanillezucker und Staubzucker verrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Creme kalt stellen.
Für die Garnitur Backrohr auf 160°C vorheizen. Von der Kokosnuss das Fruchtfleisch mit dem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen und 5 Minuten im Rohr trocknen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Ananas schälen, Strunk ausschneiden. Das Fruchtfleisch (ca. 400 g) in dünne Scheiben schneiden.
Torte mit der Creme bestreichen, mit den Ananasscheiben belegen und mit Kokosstreifen verzieren.