Andalusisches Fischfilet mit Gemüsesauce und Olivensalsa

Zutaten
1 Stk. | Paradeiser |
1 Stk. | Zwiebel |
2 Stk. | Paprika (rote) |
3 Stk. | Knoblauchzehen |
2 Stk. | Kabeljaufilets (à ca. 150 g) |
1 EL | Olivenöl |
Olivensalsa
0.5 Bund | Petersilie |
6 Stk. | Oliven (schwarze, entkernt) |
4 TL | Kapern |
1 Stk. | Zitrone (unbehandelt) |
Weiters
Salz | |
Oregano | |
Chili | |
Mehl |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Paradeiser waagrecht durchschneiden und mit Oregano bestreuen. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Paradeiser, ganze Paprika, Zwiebel und ungeschälte Knoblauchzehen nebeneinander auf das Backblech legen. Gemüse im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Petersilblättchen abzupfen. Petersil, Oliven und Kapern fein hacken, mit der abgeriebenen Schale von 1/2 Zitrone, 2 EL Zitronensaft, Salz und Chili gut verrühren.
Gemüse aus dem Rohr nehmen. Paradeiser enthäuten und in Stücke schneiden. Von den Paprika die Haut abziehen, Stiele und Kerne entfernen. Paprika in Stücke schneiden. Knoblauch enthäuten. Paprika, Paradeiser, Knoblauch und Zwiebeln in ein schmales Gefäß füllen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Fischfilets kalt abwaschen, trocken tupfen, salzen und in Mehl wenden. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Fischfilets darin beidseitig kurz anbraten, aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Bratrückstand mit der Gemüsesauce aufgießen, Fischstücke darin auf schwacher Hitze ca. 8 Minuten zugedeckt dünsten.
Fischfilets mit der Sauce anrichten, Oliven-Salsa auf den Fischfilets verteilen und das Gericht rasch servieren. Als Beilage passen kleine in der Schale gedämpfte Erdäpfel.