Apfel-Schoko-Nusskuchen

Zutaten
Zutaten
- 150 g Butter (kalt und klein geschnitten)
- 200 g glattes Mehl
- 1 Stk. Dotter
- 2 EL Wasser
- 1 Prisen Salz
Fülle
- 400 g Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 5 Stk. mittleres Ei
- 1 Stk. Eiklar
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Staubzucker
- 50 g Milchkuvertüre (geschmolzen)
- 150 g Walnüsse (gerieben)
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Apfel-Schoko-Nusskuchen


Christine Egger
Zutaten
| 150 g | Butter (kalt und klein geschnitten) |
| 200 g | glattes Mehl |
| 1 Stk. | Dotter |
| 2 EL | Wasser |
| 1 Prisen | Salz |
Fülle
| 400 g | Äpfel |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 5 Stk. | mittlere Eier |
| 1 Stk. | Eiklar |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 150 g | Staubzucker |
| 50 g | Milchkuvertüre (geschmolzen) |
| 150 g | Walnüsse (gerieben) |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 2/6
Für die Fülle Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
- 3/6
Backblech (23 x 21 x 4 cm) mit Backpapier belegen. Rohr auf 170°C vorheizen. Teig halbieren und jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Ein Teigstück auf das Blech legen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 4/6
Aus dem übrigen Teigstück Scheiben (Ø 2 cm und Ø 4 cm) ausstechen.
- 5/6
Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker und 80 g vom Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit übrigem Staubzucker zu Schnee schlagen. Kuvertüre und die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und Nüsse unterheben.
- 6/6
Masse auf dem Blech verstreichen, mit Apfelstücken bestreuen und mit dem „gelöcherten“ Teig belegen. Teig andrücken. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.





