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Apfel-Streuselkuchen vom Blech

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

1Stück

Mürbteig

1 Stk.Dotter
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
200 gButter (klein geschnitten)
100 gStaubzucker
300 gglattes Mehl
2 ELMarillenmarmelade

Biskuit

50 gglattes Mehl
40 gSpeisestärke
3 Stk.Eier
70 gStaubzucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 ELSonnenblumenöl

Apfelmasse

1 kgApfel (säuerliche)
50 gVanillepuddingpulver
400 mlApfelsaft
 Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
80 gKristallzucker
2 ELRosinen

Weiters

 Salz
 Zimt
 Mehl

Zubereitung

1/8

Für den Mürbteig Dotter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 kleine Prise Salz und Butter vermischen. Staubzucker und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/8

Rohr auf 170°C vorheizen. Ein Backblech mit höherem Rand (ca. 32 x 40 cm) vorbereiten. 2 Blatt Backpapier in der Größe des Bleches zuschneiden.

3/8

Für den Streusel ein Drittel vom Teig abschneiden, grob raspeln und kühl stellen. Ein Papierblatt mit wenig Mehl bestreuen. Übrigen Teig darauflegen und ein wenig flach drücken. Zweites Blatt darüberlegen und den Teig rechteckig (ca. 32 x 20 cm) ausrollen.

4/8

Papier von der Teigoberfläche nehmen. Teig mit dem unteren Papier auf das Blech legen, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.

5/8

Für das Biskuit Backrohrtemperatur auf 180°C erhöhen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl und Stärke versieben. Eier, Staubzucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz schaumig aufschlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten), Mehlmischung und Öl unterheben. Biskuit auf einer Blechhälfte verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und auf den Mürbteig stürzen. Mitgebackenes Papier abziehen.

6/8

Backrohrtemperatur auf 170°C senken. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in feine Spalten schneiden. Puddingpulver mit 100 ml vom Apfelsaft glatt rühren. Übrigen Apfelsaft mit Zitronensaft, Zucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 Prisen Zimt aufkochen. Puddingmischung einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln und mit einem Stabmixer fein pürieren. Apfelspalten und Rosinen untermischen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.

7/8

Apfelmasse auf dem Biskuit verteilen und mit dem Streusel bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.

8/8

Kuchen aus dem Rohr nehmen und in Stücke schneiden.

Ernährungsinformationen

601 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
85 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
7
Broteinheiten
167 mg
Cholesterin
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