Gusto Logo

Apfel-Toffee-Krapferl

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück
2 Pkg.Mürbteig (300 g)

Fülle

500 gÄpfel (säuerliche)
80 gKristallzucker
1 ELWasser
2 ELButter
 Saft von 1/2 Zitrone
1 TLZimt
3 ELWasser
1 ELMaisstärke
50 gBonbons (Toffee)
1 Stk.Ei (verquirlt)

Toffeesauce

200 gKristallzucker
80 mlWasser
150 mlSchlagobers
2 ELButter
2 ELRum
 Mark aus 1 Vanilleschote

Zubereitung

1/5

Für die Fülle Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zucker und Wasser karamellisieren. Butter zugeben und schmelzen lassen. Äpfel, Zitronensaft, Zimt und Wasser zugeben. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Stärke mit 1 Schuss Wasser glatt rühren, zugeben und aufkochen. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2/5

Teig aufrollen, Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

3/5

Die Hälfte der Teigscheiben mit je 1 EL der Fülle belegen. Je ein Bonbon in die Mitte legen. Mit übrigen Teigscheiben belegen und den Rand mit Hilfe einer Gabel verschließen. Für ca. 30 Minuten kühl stellen.

4/5

Für die Sauce Zucker und Wasser karamellisieren. Ober zugießen und köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. Butter unterrühren und aufkochen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Rum und Vanille einrühren.

5/5

Rohr auf 200 °C vorheizen. Krapferl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm mit der Toffeesauce servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Um Zuckerklumpen im Karamell zu vermeiden, nicht rühren. Die Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken.

Ernährungsinformationen

280 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
43 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
3.5
Broteinheiten
47 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Buttermilch-Zitronengugelhupf
Dessert

Buttermilch-Zitronengugelhupf

Gespenstisches Schoko-Grießkoch
Dessert

Gespenstisches Schoko-Grießkoch

Apfelmus-Gugelhupf
Dessert

Apfelmus-Gugelhupf

Mini-Lafayette-Rolls
Dessert

Mini-Lafayette-Rolls

Burgenländische Sacherschnitte
Dessert

Burgenländische Sacherschnitte