Apfel-Toffee-Krapferl

Zutaten
Zutaten
- 2 Pkg. Mürbteig (300 g)
Fülle
- 500 g Apfel (säuerliche)
- 80 g Kristallzucker
- 1 EL Wasser
- 2 EL Butter
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 3 EL Wasser
- 1 EL Maisstärke
- 50 g Bonbons (Toffee)
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
Toffeesauce
- 200 g Kristallzucker
- 80 ml Wasser
- 150 ml Schlagobers
- 2 EL Butter
- 2 EL Rum
- Mark aus 1 Vanilleschote
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Apfel-Toffee-Krapferl


Charlotte Cerny
Zutaten
| 2 Pkg. | Mürbteig (300 g) | 
Fülle
| 500 g | Äpfel (säuerliche) | 
| 80 g | Kristallzucker | 
| 1 EL | Wasser | 
| 2 EL | Butter | 
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 1 TL | Zimt | 
| 3 EL | Wasser | 
| 1 EL | Maisstärke | 
| 50 g | Bonbons (Toffee) | 
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) | 
Toffeesauce
| 200 g | Kristallzucker | 
| 80 ml | Wasser | 
| 150 ml | Schlagobers | 
| 2 EL | Butter | 
| 2 EL | Rum | 
| Mark aus 1 Vanilleschote | 
Zubereitung
Für die Fülle Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zucker und Wasser karamellisieren. Butter zugeben und schmelzen lassen. Äpfel, Zitronensaft, Zimt und Wasser zugeben. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Stärke mit 1 Schuss Wasser glatt rühren, zugeben und aufkochen. Fülle vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Teig aufrollen, Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Hälfte der Teigscheiben mit je 1 EL der Fülle belegen. Je ein Bonbon in die Mitte legen. Mit übrigen Teigscheiben belegen und den Rand mit Hilfe einer Gabel verschließen. Für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für die Sauce Zucker und Wasser karamellisieren. Ober zugießen und köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. Butter unterrühren und aufkochen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Rum und Vanille einrühren.
Rohr auf 200 °C vorheizen. Krapferl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm mit der Toffeesauce servieren.





