Apfelschnecken

Teige Brot & Gebäck Obst Mehlspeise

Apfelschnecken
(zum Gehenlassen ca. 2 1/2 Stunden)
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Germteig 8 Stück Zutaten für Stück
250 ml Hafermilch
0,5 Würfel Germ (21 g)
200 g glattes Mehl
80 g Kristallzucker
1 Stk. Ei (mittelgroß)
80 g Butter (weiche)
350 g Dinkelmehl (glattes)
1 Stk. Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
Fülle
6 Stk. Äpfel (z.B. Boskopp)
Saft von 1 Zitrone
100 g Kristallzucker
1 TL Zimt (gemahlen)
1 EL Maisstärke
1 TL Wasser
100 g Pekannüsse
Glasur
150 g Sauerrahm
70 g Staubzucker
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Germteig Milch erwärmen, Germ darin auflösen. Mehl und 1 EL vom Zucker unterrühren. Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Übrigen Zucker, Ei, Butter und Dinkelmehl zugeben. Teig 10 Minuten kneten, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in einer Pfanne ca. 10 Minuten andünsten. Stärke mit Wasser verrühren und zugeben. Unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen. Fülle abkühlen lassen.

  4. Form (33 x 20 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Fülle darauf verteilen. Pekannüsse hacken und darauf verteilen. Teig von unten nach oben über die Fülle eng einrollen. Teigrolle in 8 Stücke schneiden. Schnecken in die Form legen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Passen nicht alle Schnecken in die Form, einfach auf das Blech legen und so mitbacken.

  5. Für die Glasur Rahm, Staubzucker, Zitronenschale und -saft verrühren.

  6. Rohr auf 180°C vorheizen. Schnecken mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen, mit der Glasur beträufeln und warm servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 13/2020.