Gusto Logo

Apfelschnecken

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehenlassen ca. 2 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

8Stück

Germteig

250 mlHafermilch
0.5 WürfelGerm (21 g)
200 gglattes Mehl
80 gKristallzucker
1 Stk.Ei (mittelgroß)
80 gButter (weiche)
350 gDinkelmehl (glattes)
1 Stk.Ei (verquirlt, zum Bestreichen)

Fülle

6 Stk.Äpfel (z.B. Boskopp)
 Saft von 1 Zitrone
100 gKristallzucker
1 TLZimt (gemahlen)
1 ELMaisstärke
1 TLWasser
100 gPekannüsse

Glasur

150 gSauerrahm
70 gStaubzucker
 Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Weiters

 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Für den Germteig Milch erwärmen, Germ darin auflösen. Mehl und 1 EL vom Zucker unterrühren. Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/6

Übrigen Zucker, Ei, Butter und Dinkelmehl zugeben. Teig 10 Minuten kneten, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3/6

Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in einer Pfanne ca. 10 Minuten andünsten. Stärke mit Wasser verrühren und zugeben. Unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen. Fülle abkühlen lassen.

4/6

Form (33 x 20 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Fülle darauf verteilen. Pekannüsse hacken und darauf verteilen. Teig von unten nach oben über die Fülle eng einrollen. Teigrolle in 8 Stücke schneiden. Schnecken in die Form legen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Passen nicht alle Schnecken in die Form, einfach auf das Blech legen und so mitbacken.

5/6

Für die Glasur Rahm, Staubzucker, Zitronenschale und -saft verrühren.

6/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Schnecken mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen, mit der Glasur beträufeln und warm servieren.

Weitere Rezepte
French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Zwetschken-Datschi
Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi

Ginger Chicken Curry
Brot & Gebäck

Ginger Chicken Curry