Osterstriezel

Ostern Brot & Gebäck

Osterstriezel
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(zum Rasten ca. 35 Minuten)
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
Germteig (siehe Grundrezept)
Garnitur
1 Stk. Ei (verquirlt)
50 g Hagelzucker
Mehl
(zum Rasten ca. 45 Minuten)
Germteig Grundrezept 0 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
210 ml Milch
10 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Bio-Zitrone (Schale von)
2 Dotter
50 g Kristallzucker
30 g Germ
90 g Butter (weiche, klein geschnitten)
Mehl

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier belegen. Teig in 4 Portionen teilen und zu je ca. 35 cm langen, an den Enden ein wenig dünneren Strängen formen. Stränge an einem Ende übereinanderlegen, zusammendrücken und so auflegen, dass links 2 und rechts 2 nebeneinander liegen. Striezel zu einem 4-Strang-Zopf flechten.

  2. Striezel auf das Blech legen, mit einem Tuch zudecken und 35 Minuten aufgehen lassen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Striezel mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Germteig Grundrezept

  1. Mehl sieben. Milch auf 30°C erwärmen, 100 ml davon mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Dottern und 30 g vom Kristallzucker verrühren.

  2. Germ zerbröseln und in der warmen Milch mit dem restlichen Zucker unter Rühren auflösen. Mehl mit den beiden Milchmischungen zu einem glatten Teig abschlagen (oder Küchenmaschine mit Knethaken). Butter nach und nach in den Teig kneten.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und mit Mehl bestreuen. Teigkugel zudecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort (Rohr auf 50°C vorgewärmt) aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 284 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 78 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 3,8