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Apfel-Topfenzopf

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

8Stück

Teig

250 gButter
250 gglattes Mehl
250 gTopfen (20 % Fett)

Fülle

600 gÄpfel
3 ELZitronensaft
250 gTopfen (20 % Fett)
1 Stk.mittleres Ei
30 gVanillepuddingpulver
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
40 gKristallzucker
2 clRum
 Salz
 Mehl
 Zimt (gemahlen)
 Kristallzucker

Zubereitung

1/6

Für den Teig Butter in Würfel schneiden, mit Mehl, Topfen und 1 Prise Salz rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

2/6

Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Übrige Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.

3/6

Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 3 EL Kristallzucker und 2 MS Zimt vermischen.

4/6

Teig in 8 gleich große Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück dünn ausrollen (ca. 20 x 15 cm). Fülle der Länge nach im mittleren Teigdrittel auftragen und mit den Apfelspalten belegen. Äpfel mit Zimtzucker bestreuen. Übrige Teigdrittel im Abstand von 2 cm schräg einschneiden. Teigstreifen über die Fülle kreuzweise zur Mitte hin einschlagen und behutsam andrücken.

5/6

Teigzöpfe auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.

6/6

HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 8 Stück.

Ernährungsinformationen

529 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
51 g
Kohlenhydrate
31 g
Fett
4.3
Broteinheiten
105 mg
Cholesterin
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