Apfel-Topfenzopf

Süßspeise Mehlspeise Obst Vegetarisch

Apfel-Topfenzopf
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4,5 Sternen von 5 bewertet.
Teig 8 Stück Zutaten für Stück
250 g Butter
250 g glattes Mehl
250 g Topfen (20 % Fett)
Fülle
600 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
250 g Topfen (20 % Fett)
1 Stk. mittleres Ei
30 g Vanillepuddingpulver
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
40 g Kristallzucker
2 cl Rum
Salz
Mehl
Zimt (gemahlen)
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter in Würfel schneiden, mit Mehl, Topfen und 1 Prise Salz rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  2. Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Übrige Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.

  3. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 3 EL Kristallzucker und 2 MS Zimt vermischen.

  4. Teig in 8 gleich große Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück dünn ausrollen (ca. 20 x 15 cm). Fülle der Länge nach im mittleren Teigdrittel auftragen und mit den Apfelspalten belegen. Äpfel mit Zimtzucker bestreuen. Übrige Teigdrittel im Abstand von 2 cm schräg einschneiden. Teigstreifen über die Fülle kreuzweise zur Mitte hin einschlagen und behutsam andrücken.

  5. Teigzöpfe auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.

  6. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 8 Stück.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 529 kcal Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 105 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 4,3