Apfel-Topfenzopf

Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 250 g glattes Mehl
- 250 g Topfen (20 % Fett)
Fülle
- 600 g Apfel
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 1 Stk. mittleres Ei
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 40 g Kristallzucker
- 2 cl Rum
- Salz
- Mehl
- Zimt (gemahlen)
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Apfel-Topfenzopf

Zutaten
Teig
| 250 g | Butter |
| 250 g | glattes Mehl |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
Fülle
| 600 g | Äpfel |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 30 g | Vanillepuddingpulver |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 40 g | Kristallzucker |
| 2 cl | Rum |
| Salz | |
| Mehl | |
| Zimt (gemahlen) | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig Butter in Würfel schneiden, mit Mehl, Topfen und 1 Prise Salz rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- 2/6
Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Übrige Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.
- 3/6
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 3 EL Kristallzucker und 2 MS Zimt vermischen.
- 4/6
Teig in 8 gleich große Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück dünn ausrollen (ca. 20 x 15 cm). Fülle der Länge nach im mittleren Teigdrittel auftragen und mit den Apfelspalten belegen. Äpfel mit Zimtzucker bestreuen. Übrige Teigdrittel im Abstand von 2 cm schräg einschneiden. Teigstreifen über die Fülle kreuzweise zur Mitte hin einschlagen und behutsam andrücken.
- 5/6
Teigzöpfe auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.
- 6/6
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 8 Stück.





