Apfel-Weintarte mit Ingwer

Zutaten
Mürbteigboden
- 80 g Butter
- 130 g glattes Mehl
- 30 g Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 1 Stk. Dotter
Fülle
- 700 g Apfel
- 50 g Ingwer
- 250 ml Weißwein
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Zimt
Weiters
- Mehl
- Honig
- Hülsenfrüchte
Weinchaudeau
Weinchaudeau
- 125 ml Weißwein
- 2 Stk. Dotter
- 60 g Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Weinchaudeau
- Weißwein mit Dottern und Kristallzucker in einem Schneekessel verrühren. Mischung über Wasserdampf dickcremig aufschlagen, dabei den Kessel drehen. Weinschaum vom Dampf nehmen und zu der Apfeltarte servieren.! Das Weinchaudeau erst unmittelbar vor dem Anrichten aufschlagen und sofort servieren. Der zarte Schaum fällt rasch zusammen.
Apfel-Weintarte mit Ingwer

Zutaten
Mürbteigboden
80 g | Butter (kalte) |
130 g | glattes Mehl |
30 g | Staubzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 Prisen | Salz |
1 Stk. | Dotter |
Fülle
700 g | Äpfel (mehlige, Boskoop, Gravensteiner) |
50 g | Ingwer (frischer) |
250 ml | Weißwein (Muskat Ottonel oder Muskateller) |
30 g | Vanillepuddingpulver |
150 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Zimt |
Weiters
Mehl | |
Honig | |
Hülsenfrüchte (trockene, als Beschwerung fürs „Blindbacken“) |
Weinchaudeau
125 ml | Weißwein (Muskateller) |
2 Stk. | Dotter |
60 g | Kristallzucker |
Zubereitung
Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Dotter rasch zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3–4 mm dicken Scheibe ausrollen. Eine Tarteform (Ø 22 cm) damit auslegen – der Teig sollte ca. 1 cm über den Rand der Form stehen. Teigboden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen) beschweren. Teig ca. 15 Minuten (mittlere Schiene) hell backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Teigboden auskühlen lassen – inzwischen die Fülle zubereiten.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Ingwer schälen und dritteln. Backrohrtemperatur auf 170 °C reduzieren.
5 EL vom Wein mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Wein mit Zucker und Ingwer aufkochen, Puddingmischung einrühren und ca. 2 Minuten bei geringer Hitze unter ständigem Rühren köcheln. Mischung vom Feuer nehmen und die Ingwerstücke entfernen. Apfelstücke, Vanillezucker und Zimt untermischen.
Apfelmasse in der Form verteilen. Tarte 60–65 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
Tarte aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Oberfläche dünn mit leicht erwärmtem Honig bestreichen.
Weinchaudeau
Weißwein mit Dottern und Kristallzucker in einem Schneekessel verrühren. Mischung über Wasserdampf dickcremig aufschlagen, dabei den Kessel drehen. Weinschaum vom Dampf nehmen und zu der Apfeltarte servieren.! Das Weinchaudeau erst unmittelbar vor dem Anrichten aufschlagen und sofort servieren. Der zarte Schaum fällt rasch zusammen.