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Apfel-Weintarte mit Ingwer

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen gesamt 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Portionen

Mürbteigboden

80 gButter (kalte)
130 gglattes Mehl
30 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 PrisenSalz
1 Stk.Dotter

Fülle

700 gÄpfel (mehlige, Boskoop, Gravensteiner)
50 gIngwer (frischer)
250 mlWeißwein (Muskat Ottonel oder Muskateller)
30 gVanillepuddingpulver
150 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenZimt

Weiters

 Mehl
 Honig
 Hülsenfrüchte (trockene, als Beschwerung fürs „Blindbacken“)

Weinchaudeau

125 mlWeißwein (Muskateller)
2 Stk.Dotter
60 gKristallzucker

Zubereitung

1/7

Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Dotter rasch zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

2/7

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3–4 mm dicken Scheibe ausrollen. Eine Tarteform (Ø 22 cm) damit auslegen – der Teig sollte ca. 1 cm über den Rand der Form stehen. Teigboden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen) beschweren. Teig ca. 15 Minuten (mittlere Schiene) hell backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Teigboden auskühlen lassen – inzwischen die Fülle zubereiten.

3/7

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Ingwer schälen und dritteln. Backrohrtemperatur auf 170 °C reduzieren.

4/7

5 EL vom Wein mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Wein mit Zucker und Ingwer aufkochen, Puddingmischung einrühren und ca. 2 Minuten bei geringer Hitze unter ständigem Rühren köcheln. Mischung vom Feuer nehmen und die Ingwerstücke entfernen. Apfelstücke, Vanillezucker und Zimt untermischen.

5/7

Apfelmasse in der Form verteilen. Tarte 60–65 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

6/7

Tarte aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Oberfläche dünn mit leicht erwärmtem Honig bestreichen.

Weinchaudeau

7/7

Weißwein mit Dottern und Kristallzucker in einem Schneekessel verrühren. Mischung über Wasserdampf dickcremig aufschlagen, dabei den Kessel drehen. Weinschaum vom Dampf nehmen und zu der Apfeltarte servieren.! Das Weinchaudeau erst unmittelbar vor dem Anrichten aufschlagen und sofort servieren. Der zarte Schaum fällt rasch zusammen.

Ernährungsinformationen

395 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
62 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
5.2
Broteinheiten
93 mg
Cholesterin
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