Apfeltörtchen mit Schneehaube

Zutaten
Mürbteig
- 100 g Butter
- 150 g glattes Mehl
- 50 g Staubzucker
- 1 Dotter
Fülle
- 400 g Apfel (säuerlich)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Honig
- 1 EL Rosinen
- 1 Prisen Zimt
- 2 EL Walnüsse (grob gehackt)
- 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
- 100 g Butter
Schneehaube
- 3 Eiklar
- 90 g Kristallzucker
- Öl
Zubereitung
- Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Zucker und Dotter rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
- Acht Tartelette-Förmchen (Ø 9 cm) dünn mit Öl ausstreichen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 11 cm) ausstechen, die Förmchen damit auslegen. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teigböden im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten hell backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit den restlichen Zutaten, ausgenommen Butter, vermischen. In einer Pfanne Butter erhitzen, Apfelmischung zugeben und so lange erhitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mischung auskühlen lassen.
- Für die Schneehaube Backrohr auf starke Oberhitze/Grillstellung vorheizen. Eiklar leicht anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und den Schnee fest ausschlagen.
- Mürbteigböden aus den Förmchen nehmen, mit der Apfelmasse füllen, mit einem Löffel ein Schnee-Häubchen darauf setzen. Törtchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) kurz hellbraun überbacken.
Apfeltörtchen mit Schneehaube

Zutaten
Mürbteig
| 100 g | Butter |
| 150 g | glattes Mehl |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 | Dotter |
Fülle
| 400 g | Äpfel (säuerlich) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 EL | Honig |
| 1 EL | Rosinen |
| 1 Prisen | Zimt |
| 2 EL | Walnüsse (grob gehackt) |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von) |
| 100 g | Butter |
Schneehaube
| 3 | Eiklar |
| 90 g | Kristallzucker |
| Öl |
Zubereitung
- 1/6
Für den Mürbteig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Zucker und Dotter rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
- 2/6
Acht Tartelette-Förmchen (Ø 9 cm) dünn mit Öl ausstreichen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 11 cm) ausstechen, die Förmchen damit auslegen. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- 3/6
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teigböden im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten hell backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- 4/6
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit den restlichen Zutaten, ausgenommen Butter, vermischen. In einer Pfanne Butter erhitzen, Apfelmischung zugeben und so lange erhitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mischung auskühlen lassen.
- 5/6
Für die Schneehaube Backrohr auf starke Oberhitze/Grillstellung vorheizen. Eiklar leicht anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und den Schnee fest ausschlagen.
- 6/6
Mürbteigböden aus den Förmchen nehmen, mit der Apfelmasse füllen, mit einem Löffel ein Schnee-Häubchen darauf setzen. Törtchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) kurz hellbraun überbacken.





