Auflauf mit Feigen
Zutaten
140 g | Butter |
70 g | Staubzucker |
2 | Semmel |
0.1 l | Milch (Ca.) |
6 | Eier |
70 g | Kristallzucker |
140 g | Haselnüsse (geröstete, geriebene) |
2 EL | Semmelbrösel |
1 TL | glattes Mehl |
200 g | Feige (getrocknete) |
Butter | |
Kristallzucker |
Zubereitung
Feigen in kleine Würfel schneiden. Semmeln entrinden, kleinwürfelig schneiden, mit Milch übergießen und gut vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Haselnüsse und Brösel vermischen. Butter mit Staubzucker cremig rühren, Dotter und Semmelwürfel nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und die Hälfte der Nuß-Bröselmischung einrühren. Restliche Nüsse und Brösel, restlichen Schnee, Mehl und getrocknete Feigen behutsam unterheben.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Masse einfüllen, sodaß die Form zu ca. 2/3 gefüllt ist, die Oberfläche glattstreichen. Form in ein Kochgeschirr stellen und so viel kochendes Wasser in das Geschirr gießen, daß die Form bis zur Hälfte im Wasserbad steht. Auflauf im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad garziehen lassen (pochieren; dauert ca. 50 Minuten). Auflauf mit Rumsauce und Feigen garniert servieren.