Bacalhau à Gomes de Sá: Portugiesischer Stockfisch

Zutaten
Zutaten
- 300 g Stockfisch
- 500 g Erdapfel
- 2 Stk. Ei
- 300 ml Milch
- 200 g Zwiebel
- 4 Stk. Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 12 Stk. Oliven
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Bacalhau à Gomes de Sá: Portugiesischer Stockfisch


Barbara Knapp
Zutaten
300 g | Stockfisch (oder Klippfischfilet) |
500 g | Erdäpfel |
2 Stk. | Eier |
300 ml | Milch |
200 g | Zwiebeln |
4 Stk. | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
12 Stk. | Oliven (schwarz) |
Salz | |
Pfeffer | |
Olivenöl |
Zubereitung
Fisch in Stücke schneiden bzw. sägen, in kaltem Wasser einweichen und für ca. 12 Stunden kühl stellen; das Wasser öfter wechseln.
Fisch kalt abspülen, in eine Schüssel geben, mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Erdäpfel in der Schale weich kochen. Eier hart kochen. Fisch aus dem Wasser nehmen. Milch aufkochen, Fisch damit übergießen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Erdäpfel und Eier schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Erdäpfel darin beidseitig braten und herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen. Eine Form mit Öl ausstreichen, die Hälfte der Erdäpfel einschichten, Fisch darauf verteilen, die Hälfte der Zwiebelmischung darauf geben. Übrige Erdäpfel dachziegelartig einschichten, übrige Zwiebelmischung darauf verteilen; jede Schicht salzen und pfeffern.
Gericht im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten garen. Herausnehmen, mit Oliven und Eiern belegen.