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Toucinho do céu - Portugiesischer Mandelkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Studio Trizeps
©GUSTO / Studio Trizeps

Zutaten

12Portionen
600 gMandeln (geschält)
150 mlWasser
700 gKristallzucker
12 Stk.Dotter
1 FlaschenBackaroma Bittermandel
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Weiters

 Staubzucker (fein gesiebt)
 Butter

Zubereitung

1/5

Aus Backpapier eine Scheibe (Ø 22 cm) für den Boden und einen Streifen (Länge 67 cm, Breite 6 cm) für den Rand ausschneiden. Springform (Ø 22 cm, Höhe ca. 6 cm) mit Butter ausstreichen, mit dem Papier auslegen.

2/5

18 Mandeln für die Garnitur beiseite legen, die übrigen fein reiben. Zucker und Wasser mischen und aufkochen. Geriebene Mandeln zugeben und die Masse unter ständigem Rühren (zuerst Schneebesen, dann Kochlöffel) auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln – die Masse ist nun dickflüssig. Masse in eine Schüssel gießen und mit Frischhaltefolie zudecken.

3/5

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Dotter mit Mandelaroma und geriebener Zitronenschale über Wasserdampf dickcremig aufschlagen (Schneebesen). Masse vom Dampf nehmen, nach und nach die lauwarme Mandelmasse einrühren (Kochlöffel). Masse nochmals ca. 1 Minute über Wasserdampf dickcremig aufrühren.

4/5

Masse in die vorbereitete Backform füllen, verstreichen und mit den Mandeln dekorativ belegen. Kuchen mit Staubzucker bestreuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen (wird wegen des Zuckers ziemlich dunkel).

5/5

Mandelkuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann die Form öffnen und abheben. Kuchen auskühlen lassen. Das Papier erst vor dem Anschneiden entfernen.

EigenschaftenGlutenfrei
LänderküchenPortugal

Ernährungsinformationen

600 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
61 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
5
Broteinheiten
242 mg
Cholesterin
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