Mandelkuchen

Zutaten
Zutaten
- 100 g glattes Mehl
- 200 g Mandeln
- 7 Stk. Mittleres Ei
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 130 g Kristallzucker
- 70 g Butter
Garnitur
- 3 EL Marillenmarmelade
- 30 g Mandeln
- Mehl
- weiche Butter
Zubereitung
Zubereitung
Mandelkuchen

Zutaten
100 g | glattes Mehl |
200 g | Mandeln (fein gerieben) |
7 Stk. | Mittleres Ei |
50 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
1 Prisen | Salz |
130 g | Kristallzucker |
70 g | Butter (zerlassen) |
Garnitur
3 EL | Marillenmarmelade |
30 g | Mandeln (grob gehackt) |
Mehl | |
weiche Butter |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Königskuchen- oder Kastenform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl sieben und mit den Mandeln mischen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut cremig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten).
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Mehl-Mandelmischung und Schnee abwechselnd unter die Masse heben, zuletzt Butter einrühren.
Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen und die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen.
Marmelade unter Rühren erhitzen. Kuchen damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.