Miserable: Belgischer Mandelkuchen mit Vanillecreme

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Vanilleschote
- 125 ml Wasser
- 5 Stk. Dotter
- 170 g Kristallzucker
- 250 g Mandeln (fein gerieben)
- 250 g Staubzucker
- 50 g glattes Mehl
- 8 Stk. Eiklar
- 50 g Kristallzucker
- 300 g Butter
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Zimt
- Kakao
Zubereitung
Zubereitung
Miserable: Belgischer Mandelkuchen mit Vanillecreme

Zutaten
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 125 ml | Wasser |
| 5 Stk. | Dotter |
| 170 g | Kristallzucker |
| 250 g | Mandeln (fein gerieben) |
| 250 g | Staubzucker |
| 50 g | glattes Mehl |
| 8 Stk. | Eiklar |
| 50 g | Kristallzucker |
| 300 g | Butter |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Zimt | |
| Kakao |
Zubereitung
- 1/8
Am Vortag mit der Zubereitung der Creme beginnen: Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Wasser mit dem Vanillemark verrühren, aufkochen und vom Feuer nehmen.
- 2/8
Dotter mit 12 dag vom Kristallzucker vermischen und über Wasserdampf cremig aufschlagen. Vanillewasser zugießen und die Masse nochmals über Wasserdampf gut cremig aufschlagen.
- 3/8
Masse vom Dampf nehmen, in eine Schüssel gießen, mit dem Stabmixer kurz aufschlagen, mit Frischhaltefolie zudecken und am besten über Nacht kaltstellen.
- 4/8
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 5/8
Mandeln mit Staubzucker, Mehl und je 1 Prise Zimt und Salz vermischen. Eiklar mit den restlichen 5 dag Kristallzucker zu Schnee schlagen. Mehl-Mandelmischung behutsam unterheben. Masse auf dem Blech gleichmäßig verstreichen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) backen. Mandelkuchen aus dem Rohr nehmen, vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
- 6/8
Weiche Butter gut cremig rühren. Vanillecreme nach und nach untermischen.
- 7/8
Kuchen vom Papier lösen und quer halbieren. Eine Kuchenhälfte mit Creme bestreichen, zweite Hälfte darauflegen und behutsam andrücken. Kuchen mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 2 Stunden kühlen.
- 8/8
Kuchenstück nochmals quer halbieren, zuerst mit Staubzucker, dann an den Ecken mit Kakao bestreuen.





