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Miserable: Belgischer Mandelkuchen mit Vanillecreme

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen der Creme mindestens 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Studio Trizeps
©GUSTO / Studio Trizeps

Zutaten

12Portionen
1 Stk.Vanilleschote
125 mlWasser
5 Stk.Dotter
170 gKristallzucker
250 gMandeln (fein gerieben)
250 gStaubzucker
50 gglattes Mehl
8 Stk.Eiklar
50 gKristallzucker
300 gButter

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Zimt
 Kakao

Zubereitung

1/8

Am Vortag mit der Zubereitung der Creme beginnen: Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Wasser mit dem Vanillemark verrühren, aufkochen und vom Feuer nehmen.

2/8

Dotter mit 12 dag vom Kristallzucker vermischen und über Wasserdampf cremig aufschlagen. Vanillewasser zugießen und die Masse nochmals über Wasserdampf gut cremig aufschlagen.

3/8

Masse vom Dampf nehmen, in eine Schüssel gießen, mit dem Stabmixer kurz aufschlagen, mit Frischhaltefolie zudecken und am besten über Nacht kaltstellen.

4/8

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

5/8

Mandeln mit Staubzucker, Mehl und je 1 Prise Zimt und Salz vermischen. Eiklar mit den restlichen 5 dag Kristallzucker zu Schnee schlagen. Mehl-Mandelmischung behutsam unterheben. Masse auf dem Blech gleichmäßig verstreichen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) backen. Mandelkuchen aus dem Rohr nehmen, vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

6/8

Weiche Butter gut cremig rühren. Vanillecreme nach und nach untermischen.

7/8

Kuchen vom Papier lösen und quer halbieren. Eine Kuchenhälfte mit Creme bestreichen, zweite Hälfte darauflegen und behutsam andrücken. Kuchen mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 2 Stunden kühlen.

8/8

Kuchenstück nochmals quer halbieren, zuerst mit Staubzucker, dann an den Ecken mit Kakao bestreuen.

LänderküchenBelgien

Ernährungsinformationen

500 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
39
Broteinheiten
159 mg
Cholesterin
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