Baguette

Zutaten
Zutaten
- 500 g Universal-Mehl
- 320 g Wasser
- 100 g Sauerteig
- 10 g Germ
- 12 g Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Baguette


Bernadette Wörndl
Zutaten
500 g | Universal-Mehl |
320 g | Wasser (lauwarm) |
100 g | Sauerteig |
10 g | Germ (zerbröselt) |
12 g | Salz |
Mehl |
Zubereitung
Mehl und Wasser in die Rührschüssel geben, in der Küchenmaschine 4 Minuten auf kleiner Stufe kneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunden ruhen lassen. Sauerteig, Germ und Salz zugeben. Teig ca. 4 Minuten auf kleiner Stufe kneten, dann 7 Minuten bei hoher Stufe.
Teig mit einem feuchten Tuch zudecken, an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen (nicht kneten!), mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
Teig in 5 gleiche große Stücke teilen. Jedes Stück einmal falten. Vorsichtig in längliche Form ziehen, mit der Handfläche vorsichtig flach drücken.
Baguettes formen (siehe Schrittfotos), auf ein Bäckerleinen legen und zugedeckt 1 ½ Stunden gehen lassen.
Rohr auf 230°C vorheizen, ein flaches Gefäß mit Wasser auf den Boden stellen. Backblech mit Backpapier belegen, Baguettes darauf legen, im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 20 Minuten).