Baumkuchen-Terrine mit Lebkuchenmousse

Zutaten
Baumkuchen
- 120 g glattes Mehl
- 50 g Speisestärke
- 6 Stk. Ei
- 150 g Rohmarzipan (weich)
- 250 g Butter (weiche)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 100 g Kristallzucker
Lebkuchenmousse
- 500 ml Schlagobers
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Orangenlikör
- 250 g Kuvertüre (weiße, geschmolzen)
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
Birnenkompott
Birnenkompott
- 3 Birne (klein)
- 1 Zitrone
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Wasser
- 3 Gewürznelke
- 0.5 Zimtrinde
- 30 g Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Birnenkompott
- Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen achteln und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Rotwein und Wasser mit Gewürznelken, Zimtrinde und Kristallzucker aufkochen. Birnen zugeben und ca. 1 Minute köcheln. Kompott vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
Baumkuchen-Terrine mit Lebkuchenmousse

Zutaten
Baumkuchen
| 120 g | glattes Mehl | 
| 50 g | Speisestärke | 
| 6 Stk. | Eier | 
| 150 g | Rohmarzipan (weich) | 
| 250 g | Butter (weiche) | 
| 100 g | Staubzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 100 g | Kristallzucker | 
Lebkuchenmousse
| 500 ml | Schlagobers | 
| 4 Blatt | Gelatine | 
| 1 Stk. | Ei | 
| 1 Stk. | Dotter | 
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 1 TL | Lebkuchengewürz | 
| 2 EL | Orangenlikör | 
| 250 g | Kuvertüre (weiße, geschmolzen) | 
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | 
Birnenkompott
| 3 | Birnen (klein) | 
| 1 | Zitrone | 
| 125 ml | Rotwein | 
| 125 ml | Wasser | 
| 3 | Gewürznelken | 
| 0.5 | Zimtrinde | 
| 30 g | Kristallzucker | 
Zubereitung
Form (20 x 16 x 6 cm) mit Alufolie auslegen, Folie mit Butter bestreichen, mit Mehl bestreuen. Rohr auf Grillstellung vorheizen.
Mehl mit Stärke versieben. Eier trennen. Marzipan, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut schaumig rühren. Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unter die Masse heben.
Masse dünn in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Sobald die Masse gebräunt ist, die nächste Schicht darauf verstreichen und backen. Vorgang wiederholen. Kuchen auskühlen lassen.
Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei, Dotter, 1 Prise Salz, abgeriebene Orangenschale und Lebkuchengewürz über Dampf dickcremig aufschlagen. Likör und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Kuvertüre einrühren, Obers unterheben.
Terrinenform (Inhalt 1,4 l) mit Frischhaltefolie auslegen. Kuchen in 3 mm dicke Scheiben schneiden und die Form damit auslegen. Mousse in der Form verstreichen, mit Kuchen abdecken. Mit Frischhaltefolie zudecken und für 6 Stunden kühl stellen. Terrine stürzen, Folie entfernen. Terrine in Stücke schneiden und mit Kompott anrichten.
Birnenkompott
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen achteln und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Rotwein und Wasser mit Gewürznelken, Zimtrinde und Kristallzucker aufkochen. Birnen zugeben und ca. 1 Minute köcheln. Kompott vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.





