Beuscherl nach Omas Rezept

Rezept von Herbert Treiber/ Gasthaus Treiber

Eintopf Hauptspeise Kalb

Beuscherl nach Omas Rezept
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Beuscherl nach Omas Rezept 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 Becher Kalbsherz
1 kg Kalbslunge (ohne Röhren)
1 Bund Suppengrün
1 Stk. Knoblauchzehe
2 Stk. Knoblauchzehen
0,5 Stk. Kalbszunge
200 g Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie)
50 g Essiggurkerln
50 g Zwiebeln
40 g Mehl
2 EL Paprikapulver
1 Stk. Knoblauchzehe (gehackt)
20 g Kapern
2 Stk. Sardellen
4 EL Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Majoran
Lorbeer
Pfefferkörner
Senf
Essig
Öl

Zubereitung - Beuscherl nach Omas Rezept

  1. Herz und Lunge in kaltes Wasser legen und über Nacht gut wässern. Ca. 2,5 l frisches Wasser mit 1 TL Salz, 1 Lorbeerblatt, 6 Pfefferkörnern und Suppengrün aufkochen. Herz, Lunge und Suppengrün einlegen und ca. 1 Stunde weich köcheln. Nach ca. 30 Minuten Kochzeit Zunge einlegen und mitköcheln.

  2. Lunge, Herz und Zunge aus dem Kochfond heben, von der Zunge die Haut entfernen. Lunge und Herz in eine Form legen, mit Frischhaltefolie belegen und mit einem Brettchen beschwert in den Kühlschrank stellen. Zunge ebenfalls kühl stellen. Kochfond abseihen und kühl stellen.

  3. Für die Einlage Wurzelgemüse putzen und schälen. Gemüse und Gurken getrennt in dünne Streifen schneiden. Gemüse in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Herz und Zunge in dünne Scheiben, dann in 0,5 cm breite Streifen schneiden.

  4. Für die Sauce Zwiebeln schälen und klein schneiden. Mehl in ca. 5 EL Öl bis zur leichten Braunfärbung anschwitzen, Zwiebeln zugeben und mitrösten. Paprika einrühren, Mischung mit Beuschelfond aufgießen und unter Rühren aufkochen. Sauce mit Knoblauch, Kapern, Sardellen, 1 TL Essig, 2 TL Senf und Gewürzen verfeinern und mit einem Stabmixer fein pürieren.

  5. Fleisch, Gemüse und Gurken untermischen, aufkochen und in der Sauce erwärmen.

  6. Beuschel eventuell nachwürzen, anrichten und am besten mit Semmelknödeln servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 532 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 75 g Cholesterin: 531 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 1,1
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