www.gusto.at
Einfacher Birnenkuchen
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 14 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
 - 7 Kompottbirnen-Hälften (abgetropft)
 - 250 g weiche Butter
 - 250 g Staubzucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
 - 1 Prisen Salz
 - 5 Stk. Ei (mittelgroß, verquirlt)
 - 1 EL Rum
 
Weiters
- Butter
 - Mehl
 - Staubzucker
 
Zubereitung
Zubereitung
Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl sieben. Birnen längs halbieren.
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut schaumig rühren. Eier nach und nach einrühren. Mehl und Rum unterheben.
Masse in die Form füllen, verstreichen und mit den Birnen belegen. Kuchen im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Form öffnen und abheben. Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps
Gusto-Tipp: Bevor man mit der Zubereitung beginnt: Zutaten abwiegen bzw. abmessen – sie sollen Raumtemperatur haben. Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sie sollte beim Verarbeiten weich sein. Staubzucker fein sieben, damit in der Masse keine Klümpchen sind. Gesiebtes Mehl macht den Kuchen besonders locker.
© GUSTO.at
Einfacher Birnenkuchen
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

Mandel-Meringue-Kuchen mit karamellisierten Birnen©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Zutaten
14Stück
| 250 g | glattes Mehl | 
| 7 | Kompottbirnen-Hälften (abgetropft) | 
| 250 g | weiche Butter | 
| 250 g | Staubzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Prisen | Salz | 
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß, verquirlt) | 
| 1 EL | Rum | 
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker | 
Zubereitung
1/4
Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl sieben. Birnen längs halbieren.
2/4
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut schaumig rühren. Eier nach und nach einrühren. Mehl und Rum unterheben.
3/4
Masse in die Form füllen, verstreichen und mit den Birnen belegen. Kuchen im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
4/4
Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Form öffnen und abheben. Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Bevor man mit der Zubereitung beginnt: Zutaten abwiegen bzw. abmessen – sie sollen Raumtemperatur haben. Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sie sollte beim Verarbeiten weich sein. Staubzucker fein sieben, damit in der Masse keine Klümpchen sind. Gesiebtes Mehl macht den Kuchen besonders locker.Ernährungsinformationen
332  kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
38 g
Kohlenhydrate
18 g
Fett
3.1
Broteinheiten
115 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





