Ingwerkuchen

Kuchen Torten & Kuchen

Ingwerkuchen
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
180 g glattes Mehl
20 g Speisestärke
50 g kandierter Ingwer
25 g Ingwer (eingelegter, „Sushi-Ginger“)
5 Stk. Eier (Größe M)
180 g Rohmarzipan
200 g Butter (weiche)
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
145 g Zucker (brauner, oder Rohrzucker)
Weiters
Staubzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Rehrücken- oder Kastenform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Speisestärke versieben. Kandierten Ingwer in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl vermischen. Eingelegten Ingwer ausdrücken und klein hacken. Eier in Dotter und Klar trennen.

  3. Marzipan mit Butter, Salz, Vanillezucker, eingelegtem Ingwer sowie einem Drittel vom Zucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse schaumig rühren.

  4. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehlmischung in die Dottermasse rühren, zum Schluss den Schnee unterheben. Masse in die Backform füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 75 Minuten backen.

  5. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Statt eingelegtem Ingwer kann man die gleiche Menge fein geraspelten frischen Ingwer verwenden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 450 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 180 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 3,6
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