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Einfacher Marmorgugelhupf
⏱ 75 Min.📊 leicht🍽 1 Portion
Zutaten
Zutaten
- 300 g glattes Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 320 g Butter
- 320 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 6 Stk. Ei
- 30 ml Milch
- 25 g Kakao
- 6 EL Öl
Weiters
- Butter
- griffiges Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 160°C vorheizen.
Mehl mit Stärke und Backpulver versieben. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Eier und Milch unter Rühren nach und nach zugeben. Mehlmischung unterheben. Kakao mit Öl glatt rühren, in die Hälfte des Teiges rühren.
Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen. Kochlöffelstiel einmal spiralig durchziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe).
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 2 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
© GUSTO.at
Einfacher Marmorgugelhupf
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
1Portion
300 g | glattes Mehl |
30 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
320 g | Butter (weiche) |
320 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Salz |
6 Stk. | Eier |
30 ml | Milch |
25 g | Kakao |
6 EL | Öl |
Weiters
Butter | |
griffiges Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
1/4
Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 160°C vorheizen.
2/4
Mehl mit Stärke und Backpulver versieben. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Eier und Milch unter Rühren nach und nach zugeben. Mehlmischung unterheben. Kakao mit Öl glatt rühren, in die Hälfte des Teiges rühren.
3/4
Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen. Kochlöffelstiel einmal spiralig durchziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe).
4/4
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 2 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
514 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
49 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
4
Broteinheiten
185 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte