www.gusto.at
Marmorgugelhupf mit Weichseln
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 16 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Kristallzucker
- 4 Stk. mittleres Ei
- 300 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 30 g Kakao
- 200 g Kompott-Weichseln
Glasur & Deko
- 100 g Staubzucker
- 2 EL Kakao
- 2 EL Wasser
- 20 g Kompott-Weichseln
- flüssige Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver abwechselnd mit 120 ml von der Milch untermischen.
Ein Drittel der Masse mit Kakao und übriger Milch glatt rühren. Zwei Drittel der Weichseln unter die helle, übrige unter die dunkle Masse mischen. Beide abwechselnd in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker, Kakao und Wasser verrühren und über den Gugelhupf träufeln. Mit Weichseln verzieren.
© GUSTO.at
Marmorgugelhupf mit Weichseln
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
16Stück
200 g | weiche Butter |
200 g | Kristallzucker |
4 Stk. | mittlere Eier |
300 g | glattes Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 ml | Milch |
30 g | Kakao |
200 g | Kompott-Weichseln (abgetropft) |
Glasur & Deko
100 g | Staubzucker |
2 EL | Kakao |
2 EL | Wasser |
20 g | Kompott-Weichseln (abgetropft) |
flüssige Butter | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
1/3
Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver abwechselnd mit 120 ml von der Milch untermischen.
2/3
Ein Drittel der Masse mit Kakao und übriger Milch glatt rühren. Zwei Drittel der Weichseln unter die helle, übrige unter die dunkle Masse mischen. Beide abwechselnd in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
3/3
Für die Glasur Staubzucker, Kakao und Wasser verrühren und über den Gugelhupf träufeln. Mit Weichseln verzieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
304 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
42 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
2.9
Broteinheiten
83 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte