Marmorierter Grießflammeri mit Äpfeln und Schneenockerln

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Mittleres Ei
- 200 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- 800 ml Milch
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 200 g Feiner Weizengrieß
- 20 g Kakao
- 4 EL warmes Wasser
Belag
- 500 g Apfel
- 100 ml Wasser
- 4 EL Zitronensaft
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 50 g Butter
- Butter
- Zimt
- Zimtstange
Zubereitung
Zubereitung
Marmorierter Grießflammeri mit Äpfeln und Schneenockerln


Christine Egger
Zutaten
| 2 Stk. | Mittleres Ei | 
| 200 g | Kristallzucker | 
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 1 Stk. | Vanilleschote | 
| 800 ml | Milch | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone | 
| 200 g | Feiner Weizengrieß | 
| 20 g | Kakao | 
| 4 EL | warmes Wasser | 
Belag
| 500 g | Äpfel | 
| 100 ml | Wasser | 
| 4 EL | Zitronensaft | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone | 
| 50 g | Butter | 
| Butter | |
| Zimt | |
| Zimtstange | 
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 250 ml) mit Butter ausstreichen.
Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Wasser mit Zimtstange, Zitronensaft und –schale aufkochen. Apfelstücke zugeben und bissfest köcheln. Äpfel herausnehmen und abtropfen lassen.
Eier trennen. Eiklar mit 120 g vom Zucker zu steifem Schnee schlagen. Vanillemark einrühren. Milch auf ca. 80°C erwärmen. Aus der Masse Nockerln formen, in die Milch setzen und zugedeckt 6 Minuten garen; nach halber Garzeit wenden. Nockerln herausheben, abtropfen lassen und beiseite stellen. Übrige Masse ebenso verarbeiten.
Milch abseihen, sollte ca. 800 ml sein. Falls nötig, Milch ergänzen. Milch, 60 g vom Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Zimt aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und 2 Minuten köcheln. Masse umfüllen, Dotter einrühren.
Kakao mit übrigem Zucker und Wasser vermischen und mit einem Drittel von der Grießmasse verrühren. Helle Masse in die Förmchen füllen, dunkle Masse darauf verteilen. Flammeri mit Apfelstücken und Butterflöckchen belegen und im Rohr (untere Schiene / Gitterost) ca. 20 Minuten backen. Flammeri mit Nockerln garniert servieren.





