Marmor-Topfenkuchen mit Kirschen

Kuchen Obst

Marmor-Topfenkuchen mit Kirschen
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Kirschen
100 g dunkle Kuvertüre
250 g Mascarpone
250 g Topfen
3 Stk. Eier (mittelgroß)
50 g Butter (zerlassen)
100 g Feinkristallzucker
30 g Weizengrieß
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Weiters
Butter
Semmelbrösel
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  2. Für die Deko 50 g von den Kirschen beiseitestellen. Übrige Kirschen halbieren und entsteinen.

  3. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.

  4. Mascarpone, Topfen, Eier, Butter, Zucker, Grieß und Puddingpulver mit einem Schneebesen oder Handmixer glatt rühren.

  5. Masse halbieren. Eine Hälfte zügig mit der Kuvertüre verrühren. Zweite Hälfte
    mit den Kirschen vermengen. Massen mit einem Esslöffel abwechselnd in die Form füllen. Form mehrmals sanft auf die Arbeitsfläche klopfen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen.

  6. Herausnehmen, auskühlen lassen und für ca. 6 Stunden kalt stellen.

  7. Kuchen aus der Form lösen, mit Kirschen verzieren und mit Staubzucker bestreuen.

 

Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen, damit er stabil wird.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2024.