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Marmorierter Kaffeekuchen mit Karamell

Gesamt
55 Min.
Schwierigkeit
mittel
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Zutaten

8Portionen
270 gglattes Mehl
1 Pkg.Backpulver
0.5 TLNatron
2 Stk.Birnen
220 gweiche Butter
100 gKristallzucker
100 gBrauner Zucker
2 Stk.mittlere Eier
100 gCrème fraîche

Kakaomischung

1 ELInstant-Kaffeepulver
1 ELKakaopulver
1 ELKristallzucker
1 TLZimt (gemahlen)
1 TLIngwer (gemahlen)

Karamellsauce

50 mlSchlagobers
50 mlWasser
 Mark aus 1/2 Vanilleschote
100 gKristallzucker
 Salz

Zubereitung

1/6

Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2/6

Für die Kaffee-Kakaomischung alle Zutaten gut vermischen und beiseite stellen.

3/6

Für die Kuchenmasse Mehl, Backpulver und Natron versieben. Birnen schälen und grob raspeln. Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben, Crème fraîche und Birnen einrühren. Mehlmischung unterheben.

4/6

Die Hälfte von der Masse mit der Kaffee-Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse auf dem Blech verteilen und mit einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

5/6

Für die Sauce Schlagobers, Wasser und Vanillemark aufkochen. Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen, mit der Obersmischung aufgießen und ca. 1 Minute kochen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.

6/6

Kuchen in 2 x 11 cm große Stücke schneiden, anrichten und mit der Karamellsauce übergießen

Ernährungsinformationen

577 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
71 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
5.9
Broteinheiten
126 mg
Cholesterin
Autor:in
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