Marmorierter Kaffeekuchen mit Karamell

Zutaten
Zutaten
- 270 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 0.5 TL Natron
- 2 Stk. Birne
- 220 g weiche Butter
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Brauner Zucker
- 2 Stk. mittleres Ei
- 100 g Crème fraîche
Kakaomischung
- 1 EL Instant-Kaffeepulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Kristallzucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwer
Karamellsauce
- 50 ml Schlagobers
- 50 ml Wasser
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 100 g Kristallzucker
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Marmorierter Kaffeekuchen mit Karamell

Zutaten
270 g | glattes Mehl |
1 Pkg. | Backpulver |
0.5 TL | Natron |
2 Stk. | Birnen |
220 g | weiche Butter |
100 g | Kristallzucker |
100 g | Brauner Zucker |
2 Stk. | mittlere Eier |
100 g | Crème fraîche |
Kakaomischung
1 EL | Instant-Kaffeepulver |
1 EL | Kakaopulver |
1 EL | Kristallzucker |
1 TL | Zimt (gemahlen) |
1 TL | Ingwer (gemahlen) |
Karamellsauce
50 ml | Schlagobers |
50 ml | Wasser |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
100 g | Kristallzucker |
Salz |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Kaffee-Kakaomischung alle Zutaten gut vermischen und beiseite stellen.
Für die Kuchenmasse Mehl, Backpulver und Natron versieben. Birnen schälen und grob raspeln. Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben, Crème fraîche und Birnen einrühren. Mehlmischung unterheben.
Die Hälfte von der Masse mit der Kaffee-Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse auf dem Blech verteilen und mit einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Sauce Schlagobers, Wasser und Vanillemark aufkochen. Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen, mit der Obersmischung aufgießen und ca. 1 Minute kochen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
Kuchen in 2 x 11 cm große Stücke schneiden, anrichten und mit der Karamellsauce übergießen