Marmorierter Kaffeekuchen mit Karamell

Dessert Kaffee Süßspeise

Marmorierter Kaffeekuchen mit Karamell
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
270 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
0,5 TL Natron
2 Stk. Birnen
220 g weiche Butter
100 g Kristallzucker
100 g Brauner Zucker
2 Stk. mittlere Eier
100 g Crème fraîche
Kakaomischung
1 EL Instant-Kaffeepulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Kristallzucker
1 TL Zimt (gemahlen)
1 TL Ingwer (gemahlen)
Karamellsauce
50 ml Schlagobers
50 ml Wasser
Mark aus 1/2 Vanilleschote
100 g Kristallzucker
Salz

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Für die Kaffee-Kakaomischung alle Zutaten gut vermischen und beiseite stellen.

  3. Für die Kuchenmasse Mehl, Backpulver und Natron versieben. Birnen schälen und grob raspeln. Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben, Crème fraîche und Birnen einrühren. Mehlmischung unterheben.

  4. Die Hälfte von der Masse mit der Kaffee-Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse auf dem Blech verteilen und mit einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Für die Sauce Schlagobers, Wasser und Vanillemark aufkochen. Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren lassen, mit der Obersmischung aufgießen und ca. 1 Minute kochen lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.

  6. Kuchen in 2 x 11 cm große Stücke schneiden, anrichten und mit der Karamellsauce übergießen

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 577 kcal Kohlenhydrate: 71 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 126 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 5,9