Marmorgugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 180 g glattes Mehl
- 2 EL Kakao
- 3 EL Rum
- 8 Stk. Mittleres Ei
- 250 g weiche Butter
- 200 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 180 g Kristallzucker
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Marmorgugelhupf

Zutaten
| 180 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Kakao |
| 3 EL | Rum |
| 8 Stk. | Mittleres Ei |
| 250 g | weiche Butter |
| 200 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 180 g | Kristallzucker |
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2 ½ l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/6
Mehl sieben, Kakao mit Rum verrühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.
- 3/6
Eiklar leicht cremig anschlagen (ca. 30 Sekunden), Zucker einrieseln lassen. Dickcremigen, aber nicht steifen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren, Mehl und übrigen Schnee unterheben.
- 4/6
Die Hälfte der Masse mit der Kakaomischung einfärben. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen.
- 5/6
Gugelhupf im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
- 6/6
Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.




