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Marmorgugelhupf

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
180 gglattes Mehl
2 ELKakao
3 ELRum
8 Stk.Mittleres Ei
250 gweiche Butter
200 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
180 gKristallzucker
 Salz
 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2 ½ l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/6

Mehl sieben, Kakao mit Rum verrühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.

3/6

Eiklar leicht cremig anschlagen (ca. 30 Sekunden), Zucker einrieseln lassen. Dickcremigen, aber nicht steifen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren, Mehl und übrigen Schnee unterheben.

4/6

Die Hälfte der Masse mit der Kakaomischung einfärben. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen.

5/6

Gugelhupf im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

6/6

Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

KategorienKaffeeKuchen

Ernährungsinformationen

410 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
3.7
Broteinheiten
184 mg
Cholesterin
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