Marmorgugelhupf

Zutaten
Zutaten
- 180 g glattes Mehl
- 2 EL Kakao
- 3 EL Rum
- 8 Stk. Mittleres Ei
- 250 g weiche Butter
- 200 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 180 g Kristallzucker
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Marmorgugelhupf

Zutaten
180 g | glattes Mehl |
2 EL | Kakao |
3 EL | Rum |
8 Stk. | Mittleres Ei |
250 g | weiche Butter |
200 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
180 g | Kristallzucker |
Salz | |
Butter | |
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2 ½ l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl sieben, Kakao mit Rum verrühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.
Eiklar leicht cremig anschlagen (ca. 30 Sekunden), Zucker einrieseln lassen. Dickcremigen, aber nicht steifen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren, Mehl und übrigen Schnee unterheben.
Die Hälfte der Masse mit der Kakaomischung einfärben. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen.
Gugelhupf im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.