Marmor-Gugelhupf
Torten & Kuchen Mehlspeise Süßspeise Österreichisch
Zubereitung
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Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
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Mehl mit Stärke versieben. Kakao, Öl und Rum verrühren. Eier in Dotter und Klar trennen.
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Butter, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse noch 1 Minute rühren.
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Eiklar mit Zucker zu dickcremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon mit dem Abtrieb verrühren. Mehl und übrigen Schnee unter-heben.
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Ein Drittel von der Masse mit der Kakaomischung einfärben. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen, mit einem Spieß Kreise in die Masse ziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen (Garprobe siehe Tipp).
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Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Evtl. mit Staubzucker bestreut servieren.