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Marmor-Gugelhupf

Gesamt
0 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

16Stück
20 gKakao
2 ELÖl
50 mlRum
7 Stk.Eier
350 gButter
50 gSpeisestärke
110 gStaubzucker
 Mark aus 1/2 Vanilleschote
1 Stk.Vanilleschote
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk.Bio-Zitrone
150 gKristallzucker
240 gMehl (glatt)
 Salz
 Butter
 Semmelbrösel
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Rohr auf ca. 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

2/5

Kakao mit Öl und Rum glatt rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Stärke, Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.

3/5

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren. Mehl und übrigen Schnee unterheben.

4/5

Ein Drittel der Masse mit der Kakaomischung ver­rühren. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

5/5

Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen

Ernährungsinformationen

352 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
31 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
2.6
Broteinheiten
136 mg
Cholesterin
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