Marmor-Gugelhupf

Zutaten
Marmor-Gugelhupf
- 20 g Kakao
- 2 EL Öl
- 50 ml Rum
- 7 Stk. Ei
- 350 g Butter
- 50 g Speisestärke
- 110 g Staubzucker
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 150 g Kristallzucker
- 240 g Mehl (glatt)
- Salz
- Butter
- Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitung
- Rohr auf ca. 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Kakao mit Öl und Rum glatt rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Stärke, Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.
- Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren. Mehl und übrigen Schnee unterheben.
- Ein Drittel der Masse mit der Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
- Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen
Marmor-Gugelhupf

Zutaten
| 20 g | Kakao |
| 2 EL | Öl |
| 50 ml | Rum |
| 7 Stk. | Eier |
| 350 g | Butter |
| 50 g | Speisestärke |
| 110 g | Staubzucker |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 150 g | Kristallzucker |
| 240 g | Mehl (glatt) |
| Salz | |
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/5
Rohr auf ca. 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- 2/5
Kakao mit Öl und Rum glatt rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Stärke, Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.
- 3/5
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren. Mehl und übrigen Schnee unterheben.
- 4/5
Ein Drittel der Masse mit der Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
- 5/5
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen





