Marmor-Gugelhupf

Zutaten
Marmor-Gugelhupf
- 20 g Kakao
- 2 EL Öl
- 50 ml Rum
- 7 Stk. Ei
- 350 g Butter
- 50 g Speisestärke
- 110 g Staubzucker
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 150 g Kristallzucker
- 240 g Mehl (glatt)
- Salz
- Butter
- Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitung
- Rohr auf ca. 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Kakao mit Öl und Rum glatt rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Stärke, Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.
- Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren. Mehl und übrigen Schnee unterheben.
- Ein Drittel der Masse mit der Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
- Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen
Marmor-Gugelhupf

Zutaten
| 20 g | Kakao |
| 2 EL | Öl |
| 50 ml | Rum |
| 7 Stk. | Eier |
| 350 g | Butter |
| 50 g | Speisestärke |
| 110 g | Staubzucker |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 150 g | Kristallzucker |
| 240 g | Mehl (glatt) |
| Salz | |
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf ca. 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Kakao mit Öl und Rum glatt rühren. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Stärke, Staubzucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben und die Masse nochmals 1 Minute rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit dem Abtrieb verrühren. Mehl und übrigen Schnee unterheben.
Ein Drittel der Masse mit der Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen. Mit einem Spieß Kreise in die Kuchenmasse ziehen. Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen





