Biskuit-Herz mit Rhabarbercreme

Zutaten
Biskuit-Herz mit Rhabarbercreme
- 40 g glattes Mehl
- 40 g Stärkemehl
- 2 Ei
- 100 g Kristallzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 0.3 Zitrone
- 30 g Butter
Rhabarbercreme
- 150 g Rhabarber
- 0.1 l Wasser
- 1 TL Himbeer-Dicksaft
- 150 g Kristallzucker
- 4 Blatt Gelatine
- 250 ml Schlagobers
Garnitur
- 250 g Erdbeere
- 1 Pkg. Tortengelee
- 80 g Schokoladespäne
Weiters
- Salz
- Minzeblätter
- Mehl
- Butter
Zubereitung
- Herz-Backform (Inhalt 1,2 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Mehl mit Stärkemehl versieben. Eier, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut cremig rühren.
- Mehlmischung und zerlassene Butter oder Margarine unterheben. Masse in die Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde backen.
- Torte in der Form auskühlen lassen.
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Wasser mit Himbeersaft und Zucker gut vermischen. Rhabarber zugeben, einmal aufkochen, vom Feuer nehmen, zudecken und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kaltstellen.
- Rhabarber mit einem Stabmixer pürieren, Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Masse auskühlen lassen (sie darf allerdings nicht fest werden). Obers vorsichtig unter die Masse heben.
- Torte stürzen, Backform abheben. Zweimal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen und mit einem Boden belegen. Restliche Creme darauf verstreichen und den dritten Boden darauflegen. Torte zum Festwerden der Creme kaltstellen (mind. 4 Stunden).
- Form kurz in kaltes Wasser tauchen, Torte herausstürzen.
- Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten. Torte dicht mit Erdbeeren belegen und mit dem Tortengelee bestreichen. Rand der Torte mit Schokoladespänen bestreuen. Torte ca. 1/2 Stunde kaltstellen. Mit Minze garnieren.
Tipps
Biskuit-Herz mit Rhabarbercreme

Zutaten
| 40 g | glattes Mehl |
| 40 g | Stärkemehl (Maizena) |
| 2 | Eier |
| 100 g | Kristallzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 0.3 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 30 g | Butter (oder Margarine , zerlassen) |
Rhabarbercreme
| 150 g | Rhabarber |
| 0.1 l | Wasser |
| 1 TL | Himbeer-Dicksaft |
| 150 g | Kristallzucker |
| 4 Blatt | Gelatine |
| 250 ml | Schlagobers |
Garnitur
| 250 g | Erdbeere |
| 1 Pkg. | Tortengelee |
| 80 g | Schokoladespäne |
Weiters
| Salz | |
| Minzeblätter | |
| Mehl | |
| Butter (oder Margarine) |
Zubereitung
Herz-Backform (Inhalt 1,2 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 190 °C vorheizen.
Mehl mit Stärkemehl versieben. Eier, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut cremig rühren.
Mehlmischung und zerlassene Butter oder Margarine unterheben. Masse in die Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde backen.
Torte in der Form auskühlen lassen.
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Wasser mit Himbeersaft und Zucker gut vermischen. Rhabarber zugeben, einmal aufkochen, vom Feuer nehmen, zudecken und ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kaltstellen.
Rhabarber mit einem Stabmixer pürieren, Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Masse auskühlen lassen (sie darf allerdings nicht fest werden). Obers vorsichtig unter die Masse heben.
Torte stürzen, Backform abheben. Zweimal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen und mit einem Boden belegen. Restliche Creme darauf verstreichen und den dritten Boden darauflegen. Torte zum Festwerden der Creme kaltstellen (mind. 4 Stunden).
Form kurz in kaltes Wasser tauchen, Torte herausstürzen.
Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten. Torte dicht mit Erdbeeren belegen und mit dem Tortengelee bestreichen. Rand der Torte mit Schokoladespänen bestreuen. Torte ca. 1/2 Stunde kaltstellen. Mit Minze garnieren.





