Biskuit-Topfentorte mit Himbeermousse

Zutaten
Biskuit
- 8 Stk. Ei
- 160 g Kristallzucker
- 160 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Mousse
- 10 Blatt Gelatine
- 500 g Himbeeren
- 250 g Staubzucker
- 500 g Schlagobers
- 750 g Topfen
- 150 g Sauerrahm
Weiters
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Biskuit-Topfentorte mit Himbeermousse

Zutaten
Biskuit
8 Stk. | Eier (mittelgroß) |
160 g | Kristallzucker |
160 g | glattes Mehl |
1 TL | Backpulver |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Mousse
10 Blatt | Gelatine |
500 g | Himbeeren |
250 g | Staubzucker |
500 g | Schlagobers |
750 g | Topfen |
150 g | Sauerrahm |
Weiters
Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eine Rahmenform (30 x 25 cm) darauf stellen.
Für das Biskuit die Eier trennen. Eiklar mit 80 g vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dotter mit übrigem Zucker schaumig mixen. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Schnee unterheben. Masse in der Form verstreichen und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Biskuit aus der Form schneiden und horizontal halbieren. Einen Biskuitboden mit der Rahmenform umstellen.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren und 50 g vom Zucker mit einer Gabel zerdrücken und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, pürieren und kurz abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und im Himbeerpüree auflösen.
Obers steif schlagen. Topfen, Sauerrahm und übrigen Zucker cremig mixen. Himbeerpüree einrühren. Obers unterheben. Mousse in der Form verstreichen. Biskuitdeckel darauf legen und im Kühlschrank über Nacht kalt stellen.
Topfentorte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.