Gusto Logo

Biskuit-Topfentorte mit Früchten

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Portionen
60 gglattes Mehl
15 gKakao
5 Stk.Mittleres Ei
10 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker

Fülle

250 mlSchlagobers
250 gTopfen (20 % Fett)
80 gStaubzucker
4 BlattGelatine
4 ELZitronensaft

Garnitur

12 ScheibeKompott-Ananas
12 Stk.Kompott-Weichseln
100 gMarillenmarmelade
1 Pkg.Tortengelee
100 gMandelblättchen (geröstet)
 Salz
 Butter
 Mehl
 Kristallzucker

Zubereitung

1/8

Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/8

Für das Biskuit Mehl und Kakao versieben. Eier trennen. Dotter mit 1 Prise Salz, Staub- und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse nicht mehr an Volumen zunimmt (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten).

3/8

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse verrühren, übrigen Schnee und Mehl-Kakaomischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

4/8

Torte aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier belegen, stürzen und auskühlen lassen.

5/8

Form abheben, säubern und wieder zusammensetzen. Torte mit einem Sägemesser horizontal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen.

6/8

Für die Fülle Obers leicht schlagen und kühl stellen. Topfen mit Staubzucker verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und rasch unter die Topfenmasse rühren. Obers behutsam unterheben.

7/8

Topfenmasse in die Form füllen und verstreichen. Zweiten Boden darauf setzen und behutsam andrücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 6 Stunden kühl stellen.

8/8

Für die Garnitur Früchte abtropfen lassen. Form abheben und die Torte rundum mit Marmelade bestreichen. Tortengelee laut Packungsanweisung zubereiten. Torte mit den Früchten belegen, Früchte mit Gelee bestreichen. Tortenränder mit Mandeln einstreuen.

Ernährungsinformationen

349 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
3.3
Broteinheiten
117 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
3-Zutaten-Schokomousse
Dessert

3-Zutaten-Schokomousse

Adler-Spitz
Dessert

Adler-Spitz

Adzukibohnen-Pudding
Dessert

Adzukibohnen-Pudding

Affogato mit Safran-Honig-Pignoli-Eis
Dessert

Affogato mit Safran-Honig-Pignoli-Eis

Amaranthcreme mit Honigbanane
Dessert

Amaranthcreme mit Honigbanane

Amaranth-Erdbeer-Cocktail mit Schoko-Chips
Dessert

Amaranth-Erdbeer-Cocktail mit Schoko-Chips