Biskuittörtchen mit Preiselbeercreme

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Biskuittörtchen mit Preiselbeercreme
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Für das Biskuit 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Eier
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
80 g glattes Mehl
Für die Fülle
70 g Preiselbeerkompott
1 TL Zitronensaft
1 Pkg. Sahnesteif
250 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Kristallzucker
Preiselbeersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 EL Preiselbeerkompott
4 EL Zitronensaft
4 EL Wasser

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, ein zweites Stück Backpapier in gleicher Größe zuschneiden.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit einem Drittel vom Zucker, einer Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren.

  3. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Viertel vom Schnee in die Dottermasse rühren. Mehl über die Masse sieben und gemeinsam mit dem restlichen Schnee unterheben.

  4. Biskuitmasse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und Spiralen (Ø ca. 9 cm) auf das Backpapier dressieren. (Es werden nur 8 Scheiben benötigt, der Teig reicht aber für ca. 10 – die übrigen kann man trocknen und zu Bröseln reiben oder einfach so essen.)

  5. Biskuitscheiben im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) hell backen, aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen und auf das zweite Stück Backpapier stürzen; mitgebackenes Papier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

  6. Preiselbeerkompott mit Zitronensaft und Sahnesteif gut verrühren. Obers schlagen und mit dem Schneebesen unterheben.

  7. Die Preiselbeercreme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf 4 von den Biskuitscheiben dressieren. Die restlichen Biskuitscheiben halbieren, je zwei Hälften auf jedes Törtchen setzen. Biskuittörtchen mit der Preiselbeer-Sauce (siehe Rezept) anrichten.

Preiselbeersauce

  1. Preiselbeerkompott mit Zitronensaft und Wasser verrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 365 kcal Kohlenhydrate: 34,1 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 185 mg
Fett: 22,5 g Broteinheiten: 2,8