Biskuit-Torte mit Topfencreme und Erdbeeren

Zutaten
Zutaten
- 2 Eier
- 20 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 40 g Kristallzucker
- 100 g Mehl
- 30 g Butter
- 200 g Magertopfen
- 80 g Sauerrahm
- 1 EL Zitronensaft
- 120 g Marillenmarmelade
- 250 g Erdbeeren
- Salz
- Butter
- Mehl
- Melisseblätter
Zubereitung
Zubereitung
Biskuit-Torte mit Topfencreme und Erdbeeren

Michael Billovits
Zutaten
2 | Eier (mittelgroß) |
20 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
40 g | Kristallzucker |
100 g | Mehl (glatt) |
30 g | Butter (warm) |
200 g | Magertopfen |
80 g | Sauerrahm |
1 EL | Zitronensaft |
120 g | Marillenmarmelade (passiert) |
250 g | Erdbeeren |
Salz | |
Butter | |
Mehl | |
Melisseblätter |
Zubereitung
Für die Creme Topfen mit Sauerrahm und Zitronensaft gut verrühren und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Für das Biskuit Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 kleinen Prise Salz, Staub-, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer mind. 10 Minuten).
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mehl und Butter unter die Dottermasse heben.
Masse in die Form streichen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 20 Minuten). Biskuit aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Ca. 50 g von der Marmelade erwärmen und auf dem Tortenboden verstreichen.
Erdbeeren putzen und waschen, 4 Stück davon für die Garnitur beiseite legen. Übrige Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach unten an den Rand der Form setzen. Topfenmasse einfüllen und gleichmäßig verstreichen. Torte für 1 Stunde kühl stellen.
Übrige Marmelade in ein Papierstanitzel füllen. Reservierte Erdbeeren in Scheiben schneiden. Torte mit Erdbeerscheiben, Melisse und Marmeladetupfen garnieren.