Blinis mit Räucherlachs, Senfcreme und Kresse

Vorspeise Fisch

Blinis mit Räucherlachs, Senfcreme und Kresse
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Bliniteig: 4 Portionen Zutaten für Portionen
10 g Germ
125 ml lauwarme Milch
100 g Buchweizenmehl
20 g Butter (zerlassen)
2 Stk. mittlere Eier
Senfcreme:
80 g Crème fraîche
1 TL Dijon-Senf
1 TL Zitronensaft
Garnitur:
8 Scheibe(n) Räucherlachs (dünn geschnitten; ca. 120 g)
50 g Forellenkaviar
0,5 Pkg. Gartenkresse
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung - Blinis mit Räucherlachs, Senfcreme und Kresse

  1. Für den Teig Germ in der Milch auflösen, mit 3 EL vom Mehl verrühren und bei Zimmertemperatur ca. 5 Minuten gehen lassen.

  2. Eier trennen. Dotter, Butter, übriges Mehl und 1 Prise Salz mit der Germmischung glatt rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Teig zugedeckt kühl stellen.

  3. Für die Senfcreme alle Zutaten gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsscheiben halbieren. Kresseblättchen von den Stielen schneiden.

  4. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Teig darin in 3 Arbeitsgängen zu 16 Blinis backen. Fertige Blinis im Rohr warm stellen. Blinis mit Lachs belegen, mit Senfcreme, Kaviar und Kresse garnieren.

 

Niederösterreichischer, marillenfruchtiger Rieslingsekt brut umgarnt mit feinem Mousseux und langem Nachhall.

 

Bliniteig
Der originale Bliniteig wird mit Buchweizenmehl zubereitet, das einen charakteristischen nussigen Geschmack hat. Man erhält es in Biogeschäften und Reformhäusern. Für die Zubereitung der Blinis kann man allerdings genausogut Weizenmehl verwenden. Besonders fein wird der Teig, wenn man vor der Zubereitung 1 EL geschlagenes Obers unterhebt.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 328 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 161 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 1,9