Bloody Brain Muffins

Zutaten
Zutaten
- 130 g glattes Mehl
- 160 g Kristallzucker
- 30 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Stk. Mittleres Ei
- 2 TL Vanillezucker
- 125 ml Buttermilch
- 65 ml Rapsöl
- 100 ml Espresso
Topping
- 180 g Frischkäse
- 50 g weiche Butter
- 80 g Staubzucker
Dekoration
- 100 ml Wasser
- 100 g Kristallzucker
- Lebensmittelfarbe
- 30 Stk. Walnüsse
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Bloody Brain Muffins

Mariella Lahodny
Zutaten
130 g | glattes Mehl |
160 g | Kristallzucker |
30 g | Kakao |
2 TL | Backpulver |
1 Stk. | Mittleres Ei |
2 TL | Vanillezucker |
125 ml | Buttermilch |
65 ml | Rapsöl |
100 ml | Espresso (kalt) |
Topping
180 g | Frischkäse (nicht wärmebehandelt!) |
50 g | weiche Butter |
80 g | Staubzucker |
Dekoration
100 ml | Wasser |
100 g | Kristallzucker |
Lebensmittelfarbe (rot) | |
30 Stk. | Walnüsse (Hälften) |
Salz |
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen. Ein Mini-Muffin-Blech mit schwarzen Cupcake-Förmchen auskleiden.
Für den Teig Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Ei, Vanillezucker, Buttermilch, Öl und Espresso verquirlen und in die Mehlmischung rühren.
Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping Frischkäse, Butter und Zucker verrühren. Mit einem Messer auf den vollständig abgekühlten Mini-Muffins verteilen.
Für die Deko Wasser und Zucker aufkochen, mit Lebensmittelfarbe einfärben. Walnüsse einlegen, Hitze reduzieren und die Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen lassen. Nüsse auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.
Muffins mit dem Topping bestreichen, mit Nüssen belegen.